in

Roadshow Bunda Literasi, SMPN 11 Kota Pekalongan Perkuat MPLS Ramah dan Budaya Membaca

Roadshow Bunda Literasi, sebagai bagian dari materi literasi, Rabu (15/7/2026) di SMPN 11 Kota Pekalongan. (Foto : pekalongankota.go.id)

 

HALO PEKALONGAN – SMPN 11 Kota Pekalongan mengemas Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Ajaran 2026/2027, dengan Roadshow Bunda Literasi, sebagai bagian dari materi literasi, Rabu (15/7/2026).

Kegiatan tersebut juga sebagai upaya memperkuat pendidikan karakter peserta didik baru, sekaligus menumbuhkan budaya gemar membaca sebagai bekal untuk mengembangkan kreativitas, pengetahuan umum, maupun nilai-nilai keagamaan,

Kepala SMPN 11 Kota Pekalongan, Nurlaely Herawati, menyebutkan sebanyak 223 peserta didik baru, mengikuti kegiatan yang dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang aman, nyaman, dan menyenangkan sejak hari pertama di lingkungan sekolah.

“Suatu kehormatan yang luar biasa. Dinarpus mempercayakan SMPN 11 menjadi tuan rumah kegiatan literasi, terlebih pelaksanaannya bertepatan dengan Dies Natalis SMPN 11,” kata dia, seperti dirilis pekalongankota.go.id.

Ia mengungkapkan, melalui MPLS Ramah, sekolah tidak hanya memperkenalkan lingkungan belajar kepada peserta didik baru, tetapi juga menanamkan nilai-nilai karakter agar mereka tumbuh menjadi generasi yang kreatif, berprestasi, dan memiliki keseimbangan antara ilmu pengetahuan umum serta agama.

Bunda Literasi Kota Pekalongan, Inggit Soraya menerangkan, SMPN 11 menjadi lokasi pertama Roadshow Bunda Literasi tahun ini dengan antusiasme yang tinggi dari para peserta didik.

“Kali ini Roadshow Bunda Literasi diawali di SMPN 11 bersamaan dengan pelaksanaan MPLS. Semangat anak-anak luar biasa. Kami terus mengampanyekan budaya gemar membaca dan membiasakan kegiatan membaca setiap hari agar indeks literasi Kota Pekalongan dapat meningkat kembali,” terangnya.

Inggit menambahkan, selain membudayakan membaca, kegiatan tersebut juga mengedukasi siswa mengenai literasi digital, agar mampu memanfaatkan teknologi secara bijak dengan pendampingan guru dan orang tua.

Dirinya berharap semangat literasi peserta didik semakin meningkat dan mampu mendukung peningkatan indeks literasi Kota Pekalongan. (HS-08)

 

Optimalisasi Penggunaan Aplikasi Pijar, Bunda PAUD Kota Pekalongan Bakal Sosialisasi hingga Kelurahan

Perbaikan Jalan di Jateng Terus Digenjot, Heri Pudyatmoko Minta Kualitas Pekerjaan Jadi Prioritas