HALO BOYOLALI – Ratusan atlet pencak silat mengikuti kejuaraan Piala Bupati Boyolali Persaudaraan Setia Hati Teratai (PSHT) Se-Soloraya Tahun 2025.
Kejuaraan ini digelar di Gedung Arofah Asrama Haji Donohudan Kecamatan Ngemplak selama dua hari yakni Sabtu-Minggu (27-28/12/2025).
Ketua PSHT Cabang Boyolali, Komarudin menjelaskan bahwa total peserta sebanyak 325 orang.
Secara terperinci, sebanyak 205 peserta berasal dari Kabupaten Boyolali, dan 120 peserta berasal dari berbagai kabupaten di Soloraya.
“Ini dalam rangka untuk menggali potensi generasi Z generasi muda agar berpola pikir dan mempunyai mindset bagaimana kita belajar pencak silat dengan program prestasi. Harapannya untuk meminimalisir tindakan kriminalitas dalam rangka menguatkan visi misi Bupati dan Kapolres Boyolali yakni menjadikan Boyolali mandali khususnya di kamtibmas,” kata dia di sela-sela acara, Sabtu (27/12/2025).
Bupati Boyolali Agus Irawan yang berkesempatan hadir, berharap agar momentum ini dapat merangsang para pendekar dan masyarakat untuk lebih menghidupkan serta melestarikan pencak silat di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda.
“Suatu hal yang penting dalam kejuaraan ini adalah semangat untuk mempererat persatuan dan kesatuan bangsa. Menang atau kalah bukanlah suatu tujuan utama, melainkan untuk saling mengenal dan memperkaya hasanah pencak silat, serta membina dan melatih jiwa sportifitas,” ungkap Bupati Agus, seperti dirilis boyolali.go.id.
Terdapat beberapa kelompok dan kategori yang dipertandingan dalam kejuaraan tersebut.
Antara lain ada kelompok Usia Dini 5-12 tahun, Praremaja usia 12-14 tahun, Remaja 14-17 tahun.
Dewasa 17-35 tahun, serta ada kategori tanding dan jurus. Para pemenang di setiap kategori akan mendapatkan medali dan piagam penghargaan. (HS-08)