HALO PEKALONGAN – Pendapatan Pemkab Pekalongan, dalam rancangan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2025 mencatat kenaikan sebesar 2,92 persen, dari Rp2,338 triliun menjadi Rp2,406 triliun.
Sementara itu, belanja daerah naik 5,07 persen, dari Rp2,359 triliun menjadi Rp2,478 triliun.
Hal itu disampaikan Wakil Bupati Pekalongan, H Sukirman, ketika membacakan sambutan tertulis Bupati Pekalongan, dalam Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pekalongan, dengan agenda penyampaian Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2025.
Rapat berlangsung di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Pekalongan, Jumat (18/7/2025), dipimpin Ketua DPRD Kabupaten Pekalongan, Abdul Munir dan dihadiri oleh Wakil Bupati Pekalongan, H Sukirman, jajaran Forkopimda, pimpinan OPD, serta para anggota DPRD.
Lebih lanjut disampaikan, dengan adanya defisit anggaran akan ditutup menggunakan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (Silpa) Tahun Anggaran 2024
“Untuk menutup defisit antara pendapatan dan belanja, direncanakan pembiayaan netto sebesar Rp71,874 miliar, yang bersumber dari Silpa Tahun Anggaran 2024,” kata dia, seperti dirilis pekalongankab.go.id.
Disampaikan pula bahwa rancangan perubahan APBD 2025 disusun atas dasar dua dokumen penting, yakni Perubahan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Perubahan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) yang telah disepakati bersama DPRD pada 15 Juli 2025.
Langkah ini diambil guna menyesuaikan dinamika kebutuhan masyarakat serta kebijakan pemerintah pusat.
“Perubahan ini merespons Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja, yang menekankan pembatasan pada pengeluaran seremonial dan kegiatan yang tidak langsung mendukung output kinerja daerah,” ujar Wabup
Mengakhiri sambutan, Sukirman menyampaikan apresiasi kepada DPRD atas kerja sama yang terjalin dan mengajak semua pihak menjaga sinergi dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik.
“Semoga Allah Swt senantiasa memberikan petunjuk dan kekuatan kepada kita semua dalam membangun Kabupaten Pekalongan yang maju, adil, dan sejahtera,” ucapnya. (HS-08)