HALO JEPARA – Bupati Jepara Witiarso Utomo memulai agenda “Bupati Ngantor di Desa”, di Desa Banyuputih, Kecamatan Kalinyamat, Selasa (22/4/2025), dengan meninjau bazar UMKM lokal.
Didampingi Wakil Bupati M Ibnu Hajar, Pj Sekda Ary Bachtiar, serta jajaran perangkat daerah, Bupati juga memborong produk dan membagikannya kepada warga.
Dia menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan rutinitas pekanan. Program tersebut telah dimulai sepekan sebelumnya di Desa Sumberrejo, Donorojo.
“Ini kegiatan kedua. Mudah-mudahan bisa berjalan sukses dan berkelanjutan,” ujarnya, seperti dirilis jepara.go.id.
Beragam produk unggulan dipamerkan dalam bazar, seperti hasil olahan Kelompok Wanita Tani, susu sapi lokal, tanaman sayur, hingga kuliner khas desa. Bupati juga mengapresiasi kualitas produk pelaku usaha desa.
“UMKM di Desa Banyuputih luar biasa. Kami dorong agar produk mereka menjangkau pasar yang lebih luas,” kata dia.
Setelah itu, rombongan meninjau berbagai stan layanan publik, di antaranya layanan pajak kendaraan, pengurusan izin usaha, administrasi kependudukan, dan pemeriksaan kesehatan. Semua layanan itu dihadirkan untuk mempermudah akses masyarakat desa.
Selanjutnya, Bupati Jepara Witiarso Utomo juga menyerap aspirasi warga yang disampaikan di balai desa setempat.
Seluruh persoalan langsung ditanggapi di tempat, baik oleh bupati maupun dinas-dinas terkait.
Tak hanya mendengar keluhan, kunjungan ini juga ditujukan untuk menggerakkan ekonomi desa.
Program seperti Jumat Berangkat, UMKM terus didorong untuk memperluas pemasaran produk lokal ke wilayah lain di Jepara.
Salah satu pelaku UMKM, Anik, anggota KWT asal Desa Margoyoso, menyambut baik kehadiran bupati.
“Senang sekali, produk kami diborong. Semoga kunjungan ini terus berlanjut dan makin memajukan UMKM di desa,” ujarnya. (HS-08)