in

PIK Jadi Lokasi Rukyatul Hilal Lembaga Falakiyah PCNU Kendal

Proses Rukyatul Hilal dalam menentukan 1 Ramadan di Pelabuhan Kendal.

HALO KENDAL – Lembaga Falakiyah Nahdlatul Ulama (LFNU) Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Kendal menjadikan Pantai Indah Kemangi (PIK) Kangkung Kendal sebagai lokasi Rukyatul Hilal dalam menentukan 1 Ramadan 1446 Hijriah.

Pemantauan bulan sabit dijadwalkan akan dilaksanakan pada Jumat sore (28/2).

“Rukyatul Hilal LFNU Kendal akan dimulai pukul 16.00 WIB,” terang Pengurus LFNU Kendal, Mukh Rizak Fakhrudin saat dihubungi melalui ponselnya, Jumat (28/2/2025).

Dipaparkan, kegiatan Rukyatul Hilal dimulai dengan acara seremonial, yang dihadiri Wakil Bupati Kendal, Benny Karnadi dan Ketua PCNU Kendal KH Mustamsikin.

Mukh Rizak menjelaskan, dalam pemantauan hilal di Pantai Indah Kemangi, pihaknya setidaknya menggunakan tiga alat teropong. Jenis teropong yang digunakan ada yang robotik dan ada yang manual.

“Dipilihnya lokasi Pantai Indah Kemangi dalam pemantauan hilal, karena pantai di sisi Utara Kabupaten Kendal ini lokasinya strategis. Selain itu lokasinya sangat mudah dijangkau, sehingga mendukung untuk pengamatan,” jelasnya.

Sementara, terkait kapan awal puasa Ramadan, Mukh Rizak mengajak seluruh warga NU di Kendal untuk menunggu hasil keputusan dari pemerintah.

“Kami mohon tunggu hasil keputusan pemerintah,” pungkasnya. (HS-06)

 

Wabup Rembang Tekankan Pentingnya Etika Berpolitik dalam Demokrasi

Longsor Tanggul Kali Blorong Kendal Gerus Jalan Utama Desa, Warga Mengaku Khawatir