in

Puluhan Ribu Orang Ikut Bershalawat dalam Pembukaan Pesta Rakyat Kebumen

Shalawatan dalam rangka pembukaan Pesta Rakyat Kebumen (Perak), resmi dibuka oleh Bupati Kebumen Arif Sugiyanto, baru-baru ini di Alun-alun Pancasila. (Foto : kebumenkab.go.id)

 

HALO KEBUMEN – Event Pesta Rakyat Kebumen (Perak) resmi dibuka oleh Bupati Kebumen Arif Sugiyanto, baru-baru ini di Alun-alun Pancasila.

Pembukaan Perak dibarengi dengan shalawatan bersama Kiai Mustafid, Gus Johan Amru, dan Group Hadroh Kabumian.

Puluhan ribu orang turut memadati Alun-alun Pancasila Kebumen, guna menyaksikan malam pembukaan Perak, yang disertai dengan shalawatan itu.

Acara tersebut juga dihadiri Wakil Bupati Kebumen, Ristawati Purwaningsih, jajaran Forkopimda, Ketua TP PKK Iin Windarti, Sekda Edi Rianto, serta pimpinan OPD.

Dalam sambutannya, Bupati mengatakan, Perak adalah event rakyat yang berlangsung hingga Minggu (25/8/2024).

Selain ada pameran produk unggulan TP PKK di 26 kecamatan dan UMKM, event ini juga menghadirkan konser musik Jamrud. Untuk hadir dan nonton di event ini semua serba gratis.

“Malam ini kita buka dengan shalawat dan doa bersama. Jadi setiap event seperti halnya Perak dan Kebumen International Expo (KIE), itu pasti selalu ada shalawatannya. Karena ini menunjukan jati diri kita sebagai warga Kebumen yang Beriman dan berakhlak,” ujar Bupati.

Adanya event ini tentu saja, kata Bupati, tujuannya untuk meningkatkan roda perekonomian masyarakat, sekaligus memperkenalkan produk-produk unggulan UMKM dan TP PKK di semua kecamatan kepada masyarakat luas.

Bupati percaya, event sangat efektif untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.

“Ini terbukti pertumbuhan ekonomi Kebumen naik menjadi 5,74 persen atau tertinggi se- Jawa Tengah. Jadi dampaknya memang benar-benar ada, inilah yang harus kita tangkap. Kita harus bisa berupaya agar ekonomi semakin tumbuh, salah satunya dengan memperbanyak event,” ucapnya.

Diketahui, kegiatan Perak sudah berlangsung sejak Jumat pagi dengan kegiatan seminar UMKM di Pendopo Kabumian. Kemudian siangnya ada tarian tradisional yakni Ebeg atau kuda kepang, dan opening dilaksanakan pada malam harinya.

Dengan mengambil tema PKK Peduli UMKM, Perak menyediakan 150 stand untuk 26 perwakilan TP PKK kecamatan dan 217 UMKM. Selain pameran, juga diadakan kegiatan Fashion Show dari TP PKK, barongsai, kemudian Konser Musik bersama Jamrud pada Sabtu malam 24 Agustus.

Di hari terakhir, Minggu 25 Agustus ada kegiatan senam bersama Kormi, lalu Gebyar PAUD, dan Perlombaan Barberfest. (HS-08)

Sejukan KPT, Pj Bupati Brebes Pimpin Ribuan PNS Tanam Tabebuya

Ribuan Peserta Meriahkan Boyolali 7K