in

Jelang Iduladha, Disnakkeswan Jateng Gelar Bimtek Juleha Blora

Bimbingan Teknis juru sembelih halal yang diselenggarakan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakkeswan) Provinsi Jawa Tengah, di ruang pertemuan Dinas Pangan Pertanian Peternakan dan Perikanan (DP4) Kabupaten Blora, Rabu (12/6/2024). (Foto : blorakab.go.id)

 

HALO BLORA – Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakkeswan) Provinsi Jawa Tengah, menyelenggarakan bimbingan teknis (bimtek) juru sembelih halal juleha), untuk persiapan Iduladha 1445 Hijriah.

Bimtek juleha dilaksanakan di ruang pertemuan Dinas Pangan Pertanian Peternakan dan Perikanan (DP4) Kabupaten Blora, Rabu (12/6/2024).

“Ini untuk mempersiapkan Iduladha 1445 Hijriah, yang sebentar lagi akan dilaksanakan supaya sukses, artinya kita penyegaran kembali bagaimana cara memotong atau menyembelih ternak dari persyaratan teknis maupun persyaratan yang ditaati atau syariah, supaya nanti sesuai harapan,” kata Kepala Disnakkeswan Provinsi Jawa Tengah, Agus Wariyanto, seperti dirilis blorakab.go.id, .

Selain itu untuk memberikan pemahaman dan keterampilan pada petugas atau juru sembelih halal saat hari raya kurban.

“Intinya dalam rangka Iduladha 1445 Hijriah serta menyediakan bahan pangan asal hewan yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH),” tandasnya.

Bimtek diikuti 40 orang juleha, terdiri dari 30 orang dari Kabupaten Blora dan 10 peserta dari Kabupaten Grobogan, Rembang, Pati, Kudus dan Jepara.

“Beberapa Kabupaten sudah mempunyai Rumah Potong Hewan (RPH), jadi ini bisa membantu RPH, bisa membantu kelancaran, di RPH itu lengkap peralatannya, jadi bisa bantu panitia,” tambahnya.

Puluhan Juleha antusias mengikuti bimtek dan praktik menyembelih hewan.

Kepala DP4 Blora Ngaliman, mengucapkan terima kasih atas terselenggaranya bimtek juleha kepada Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Tengah yang sudah menyelenggarakan di Kabupaten Blora.

“Jadi kami sampaikan terimakasih kepada Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Tengah yang sudah menyelenggarakan bimtek juleha di Kabupaten Blora, semoga Iduladha nanti sukses dan sesuai harapan,” ungkapnya. (HS-08).

Pemkab Rembang Adakan Pelatihan Pembuatan Roti dan Kue untuk Penyandang Disabilitas

Bupati Purworejo Berikan Santunan BPJS Ketenagakerjaan untuk Ahli Waris Kades Puspo