HALO SEMARANG – Kepolisian Republik Indonesia (Polri) meningkatkan pengamanan di perbatasan Indonesia dan Malaysia, dengan mendirikan Pos Brimob Kompi 3 Batalyon A di Kecamatan Sebatik Utara, baru-baru ini.
“Secara geografis, Sebatik ini merupakan wilayah paling Utara, di mana berbatasan langsung dengan wilayah Malaysia. Tentunya hal ini mendatangkan hal-hal positif, seperti halnya arus lalu lintas manusia dan barang, namun hal ini juga memiliki tingkat kerawanan penyelundupan,” kata Kapolda Kalimantan Utara (Kaltara), Irjen Pol Daniel Adityajaya, seperti dirilis Tribratanews.polri.go.id.
Pendirian pos perbatasan ini, menurut dia merupakan wujud perhatian Pemerintah Indonesia dan Polri kepada masyarakat, terutama di pulau-pulau terluar.
“Ini merupakan wujud perhatian dari Pemerintah dan kami dari Polri ada di tengah–tengah masyarakat hadir di pulau – pulau terluar dan Polri juga akan terus bersinergi dengan unsur TNI seperti marinir dan pengaman perbatasan (Pamtas) serta tentunya juga dukungan dari masyarakat, sehingga tercipta kondisi yang aman,” ungkap Kapolda Kaltara.
Dalam kesempatan itu, Komandan Satuan Brimob Polda Kaltara, Kombes Pol Noor Hudaya, menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kapolda Kaltara, atas kesempatan waktu yang diberikan untuk dapat meresmikan Pos Brimob, di Kecamatan Sebatik Utara.
Dansat Brimob juga mengucapkan terima kasih kepada Pemda Nunukan, atas peran dan patisipasinya hingga diresmikannya Pos Brimob Sebatik.
Dansat Brimob Polda Kaltara menjelaskan, untuk kekuatan Pos Brimob Sebatik ini, sebanyak 25 personel. Pos dan para personel ini, nantinya merupakan cikal bakal pembentukan Kompi Brimob.
Personil yang bertugas di Pos Brimob ini, 70 % berasal dari Sebatik dan Kabupaten Nunukan.
Dansat Brimob Polda Kaltara, juga memohon dukungan dan partisipasi masyarakat dalam mewujudkan keamanan.
Dia juga menyebut, berdirinya Pos Brimob ini juga merupakan bagian peran dan partisipasi masyarakat.
Sementara itu perwakilan tokoh masyarakat Sebatik, H Herman Baco, menyampaikan ucapan terima kasih sebesar-besarnya kepada Kapolda Kaltara, karena telah meresmikan Pos Brimob di Sebatik Utara.
“Saya mewakili masyarakat Sebatik, mengucapkan terima kasih setinggi-tingginya kepada bapak Kapolda Kaltara, karena telah meresmikan pos Brimob, yang mana pasukan Brimob ini sudah lama dinantikan oleh masyarakat kita di sini. Dan terima kasih pula kepada bapak Kapolda, karena anak–anak kami, di tahun 2022 ini banyak diterima menjadi Polisi,” kata Herman Baco.
Wakil Bupati Nunukan, Hanafiah menyampaikan selamat atas diresmikannya Pos Brimob Kompi 3 Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Kaltara ini.
Wakil Bupati Nunukan berharap, dengan keberadaan pos Brimob ini akan semakin menunjang dan meningkatkan tugas–tugas Kepolisian di wilayah Sebatik ini. Karena Sebatik merupakan daerah yang berbatasan langsung dengan Malaysia baik secara daratan maupun laut.
Wakil Bupati Nunukan mengungkapkan, sebagai daerah perbatasan, Sebatik memiliki tingkat kerawanan yang sangat tinggi. Baik itu penyelundupan barang, orang, maupun narkotika.
Sehingga Sebatik membutuhkan kehadiran aparat kepolisian yang Profesional dan memadai untuk menangani tingkat kerawanan tersebut. (HS-08)