in

Terbaik Nasional, Pengelola Geopark Kebumen Optimistis Berada Pada Arah yang Benar.

Penyerahan penghargaan Geopark Kebumen sebagai Geopark Nasional Terbaik, dalam ajang Anugerah Bangga Berwisata di Indonesia di Taman Blambangan, Banyuwangi Jawa Timur, beberapa waktu lalu. (Foto : kebumenkab.go.id)

 

HALO KEBUMEN – Setelah sukses menjadi tuan rumah Rakornas Geopark Indonesia, Geopark Kebumen meraih predikat Geopark Terbaik dalam ajang Anugerah Bangga Berwisata di Indonesia (ABBWI).

Dalam perhelatan yang diselenggarakan Kementerian Pariwisata, Kementerian UMKM, Kementerian Dalam Negeri dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) ini, Geopark Kebumen meraih posisi pertama dalam  kategori Geopark Nasional.

Wakil Menteri Pariwisata, Ni Luh Ayu Puspa, menyerahkan penghargaan ini di Taman Blambangan, Banyuwangi Jawa Timur, beberapa waktu lalu.

Untuk diketahui, ABBWI merupakan perhelatan tahunan yang diadakan Pemerintah Indonesia, untuk mendorong tumbuhnya pasar pariwisata domestik.

Penghargaan diberikan  kepada pemerintah daerah, lembaga, BUMN yang memiliki capaian dan kontribusi penting dalam mendorong tumbuhnya industri pariwisata.

Khusus di tahun ini ditambahkan kriteria baru yaitu geopark, yang dibagi dalam tiga kategori, yaitu geopark global, geopark Nasional, dan calon (aspiring) geopark Nasional.

Hadir dalam penerimaan penghargaan itu Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Sugito Edi Prayitno; General Manager Geopark Kebumen, Sigit Tri Prabowo; dan anggota Badan Pengelola Geopark, Rizal Alfian.

Sigit Tri Prabowo, seperti dirilis kebumenkab.go.id, mengungkapkan bahwa penghargaan ini merupakan penegasan bahwa perkembangan Geopark Kebumen berada pada arah yang benar.

Ditegaskan pula bahwa capaian ini merupakan hasil kolaborasi multipihak, pemerintah, masyarakat, komunitas dan badan pengelola.

“Kita harus jujur mengakui bahwa Geopark Kebumen masih memiliki banyak PR yang harus dibenahi. Prestasi ini kiranya bisa menjadi pemacu bagi semua pihak untuk secara proaktif dan positif terlibat dalam pengembangan geopark,” kata Sigit, seperti dirilis kebumenkab.go.id.

Sementara Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Sugito Edi Prayitno berharap capaian ini akan berdampak bagi kemajuan Pariwisata Kebumen.

“Kita semua menyadari bahwa geopark memiliki potensi yang sangat besar untuk mendorong kemajuan Pariwisata Kebumen. Harapannya ke depan akan semakin terwujud kesadaran bersama untuk memanfaatkan peluang – peluang yang muncul dengan keberadaan geopark,” kata dia.

Sebagai penyandang status Geopark Nasional terbaik, Geopark Kebumen mendapatkan  penghargaan berupa trofi dan piagam.

Selain itu juga diberikan apresiasi berupa pelatihan terkait pariwisata oleh Kementerian Pariwisata Republik Indonesia.

Geopark lain yang mendapatkan status serupa adalah Geopark Ijen untuk kategori Geopark Global dan Geopark Yogyakarta untuk kategori Calon Geopark Nasional. (HS-08)

Sebanyak 1.053 Peserta dari Pemkab Blora Ikuti Seleksi PPPK

Wisuda Ke VII, PMKM Ketanggungan Brebes Luluskan 72 Ahli Madya