HALO SEMARANG – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mendukung upaya Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) wilayah setempat, yang menargetkan peringkat tiga besar pada perhelatan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXII pada 2028 mendatang.
“Berharap sekali, Jawa Tengah bisa meraih prestasi itu. Semoga nanti bisa menggelorakan olahraga di Jawa Tengah,” kata Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin usai melantik pengurus Persatuan Wanita Olahraga Seluruh Indonesia (Perwosi) Jawa Tengah periode 2025 – 2029 di Wisma Perdamaian, Kota Semarang pada Selasa, 20 Januari 2026.
Berbagai upaya akan terus dilakukan oleh Pemprov Jateng untuk mengembangkan olahraga di Jateng, salah satunya melalui pembinaan para atlet di berbagai cabang olahraga.
Dalam kesempatan itu, tokoh yang akrab disapa Gus Yasin ini mengapresiasi pengurus Porwasi yang didominasi para veteran atlet wanita. Meskipun berusia lanjut, para pengurus Porwasi tetap semangat untuk mendedikasikan diri bagi budaya olahraga di Jawa Tengah.
“Jika jasmani dan rohani warga baik, daerahnya juga akan maju,” kata Gus Yasin.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jawa Tengah, Masrofi mengatakan, usai penataan Struktur Organisasi dan Tata Kerja Kerja (SOTK) Provinsi Jawa Tengah, urusan olahraga berada di bawah naungan pada Dinas Pemuda dan Olahraga.
“Kami sekarang memangku Dinas Pemuda dan Olahraga, tentu tujuannya meningkatkan prestasi olahraga di Jateng, ada olahraga prestasi dan ada olahraga kemasyarakatan,” ujarnya.
Harapan itu, lanjut Masrofi, sejalan dengan target prestasi yang diraih Jateng pada setiap perhelatan olahraga.
Bahkan, pada perhelatan Asean Para Games di Thailand yang berlangsung 20 – 26 Januari 2026, Jawa Tengah menjadi salah satu provinsi yang menjadi penyumbang terbesar atlet yang berlaga dalam ajang tersebut. “Jawa Tengah mengikuti 62 cabang dari 68 cabor yang dipertandingkan,” katanya.(HS)


