HALO BOYOLALI – Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Boyolali, menggelar Bazar Pangan Murah, dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga pangan, di halaman Kantor DKP Kabupaten Boyolali pada Kamis (06/10/2022).
Dalam kegiatan itu, penyelenggara menyediakan beberapa komoditi sembako. Masyarakat yang berminat, dapat membeli dengan harga terjangkau.
“Kami memfasilitasi penyediaan dan penyaluran pangan pokok dan pangan olahan kepada masyarakat dengan harga yang terjangkau dan wajar. Menjaga stabilisasi pasokan dan harga pangan pokok di tingkat produsen dan konsumen,” kata Kepala DKP Kabupaten Boyolali, Joko Suhartono, seperti dirilis boyolali.go.id.
Dia menjelaskan, beberapa stand dalam bazar itu diisi sejumlah kebutuhan pokok, yang berasal dari Bulog Sub Divisi III Surakarta, Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan), Kelompok Wanita Tani (KWT), Dharma Wanita, dan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Kabupaten Boyolali.
Adapun bahan pangan yang ditawarkan, yakni beras, gula pasir, sayuran, olahan pangan dan minyak goreng. Semuanya dijual dengan harga yang terjangkau.
Dalam kegiatan tersebut, beras dijual mulai harga Rp 42.500 sampai Rp 55.000 per lima kilogram, minyak goreng dengan harga Rp 14.000 per satu liter, komoditi gula pasir dengan harga Rp 13.000 per satu kilogran serta sayuran yang telah dikemas dan dijual dengan harga yang terjangkau.
Joko Suhartono memastikan, untuk saat ini ketersediaan bahan pangan di Kabupaten Boyolali masih relatif aman.
“Semoga mampu meningkatkan akses pasar bagi produsen pangan pokok serta mempermudah akses bahan pangan bagi konsumen,” katanya.
Seorang pembeli, Retno Puji mengungkapkan gelaran pasar murah tersebut cukup membantu.
Dia dapat memborong berbagai komoditi sembako dengan harga yang sangat terjangkau.
“Sangat bagus acaranya. Ini saya bisa borong banyak sayur dan kebutuhan pangan seperti minyak, gula, beras. Terima kasih,” ujar warga Kelurahan Pulisen, Kecamatan Boyolali ini. (HS-08)
