HALO SEMARANG – Sebuah rumah di Jalan Pedamaran, Gang Buntu, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang roboh pada Selasa (28/10/2025) sekitar pukul 23.50 WIB. Satu dari lima korban yang tertimpa reruntuhan dinyatakan meninggal dunia.
Basarnas Semarang dan Tim SAR Gabungan yang menerima informasi itu langsung menuju ke lokasi kejadian untuk melakukan penanganan korban. Empat korban berhasil dievakuasi namun dalam kondisi luka-luka.
“Kami menerima laporan pada Rabu dinihari sekitar pukul 00.30 WIB mengenai adanya bangunan yang runtuh dan masih ada lima warga yang terjebak di dalamnya. Kami kirimkan satu tim untuk melakukan evakuasi,” ujar Budiono, kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Semarang.
Bangunan yang roboh merupakan rumah tua yang diduga sudah tidak kuat konstruksinya. Seluruh korban yang merupakan satu keluarga dievakuasi satu-persatu dari puing-puing reruntuhan. Pada pukul 01.45 WIB seluruh korban akhirnya berhasil dievakuasi dari reruntuhan.
“Ada lima penghuni yang terdampak runtuhnya bangunan, empat selamat dan mengalami luka-luka sedangkan satu korban meninggal dunia. Korban meninggal diduga akibat tertimpa balok dan tembok rumah,” jelasnya.
Korban yang meninggal dunia dievakuasi ke RSUP Kariadi sementara para korban terluka dirawat di RS Hermina Pandanaran Semarang. (HS-06)


