HALO PEMALANG – Sebanyak 38 orang yang telah 50 kali menjadi donor darah sukarela (DDS) menerima penghargaan dari Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Pemalang, dalam rangka peringatan HUT Ke-81 organisasi kemanusiaan itu.
Penghargaan juga diberikan pada 10 orang donor darah sukarela yang telah 75 kali menyumbangkan darah.
Penghargaan diserahkan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pemalang, Bagus Sutopo, mewakili Plt Bupati Pemalang, pada acara Malam Wungon dan Penghargaan Relawan DDS, di pendopo Kabupaten Pemalang.
Penghargaan juga diberikan kepada warga masyarakat yang telah 25 kali menjadi donor darah, sebagai bentuk apresiasi atas konsistensi dan kepedulian mereka dalam membantu sesama.
Bagus Sutopo mengatakan, kegiatan tersebut diharapkan tidak sekadar menjadi seremoni, tetapi dapat memberikan dampak dan manfaat bagi masyarakat, terutama dalam menumbuhkan kepedulian terhadap kemanusiaan.
“Untuk yang hadir di sini, saya yakin dan percaya, terutama relawan donor darah maupun relawan kebencanaan, sudah dengan sukarela memberikan keikhlasan lahir dan batinnya untuk kemanusiaan,” ujarnya.
Menurutnya, penghargaan yang diberikan dapat menjadi pemicu semangat bagi generasi muda untuk memiliki kepedulian dan jiwa pengabdian yang sama terhadap kemanusiaan.
“Harapannya penghargaan yang diberikan ini dapat memicu semangat anak-anak muda, generasi kita ke depan, punya pemikiran dan mindset yang sama, artinya memberikan jiwa raganya, pengabdiannya untuk kemanusiaan,” kata Bagus.
Ia menambahkan, Malam Wungon juga menjadi momentum untuk berbagi energi positif kepada generasi penerus sekaligus melakukan evaluasi dan muhasabah terhadap berbagai kegiatan kemanusiaan yang telah dilaksanakan.
Sementara itu, Ketua PMI Kabupaten Pemalang, Akhmad Patah menyampaikan terima kasih kepada warga masyarakat yang telah konsisten menjadi donor darah sukarela.
Ia menjelaskan, donor yang telah 50 dan 75 kali menyumbangkan darah, turut diundang karena akan mengikuti silaturahmi dengan Gubernur Jawa Tengah, pada 29 September mendatang.
“Biasanya Wungon hanya 80 orang, hari ini kurang lebih sekitar 250 orang hadir,” jelasnya.
Akhmad Patah juga menyampaikan terima kasih kepada Plt Bupati Pemalang selaku pelindung serta jajaran Dewan Kehormatan PMI Kabupaten Pemalang atas dukungan dan pembinaan yang diberikan.
“Alhamdulillah PMI tidak ada kendala dan lain sebagainya, baik stok darah, kebencanaan, kami siap,” kata dia. (HS-08)


