in

Perebutkan 99 Lowongan, 214 Calon Perangkat Desa Asal Batang Ikuti Tes di Pekalongan

Seleksi calon perangkat desa asal Batang, di STMIK Widya Pratama Pekalongan. (Foto : batangkab.go.id)

 

HALO BATANG – Pemerintah Kabupaten Batang, Senin (13/2/2023) hingga Kamis (23/2/2023), memfasilitasi pelaksanaan tes perangkat desa di STMIK Widya Pratama Pekalongan.

Tes dilakukan melalui wawancara dan penggunaan Computer Assisted Test (CAT).

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermades) Batang, Rusmanto, mengatakan dalam pelaksanaan perekrutan perangkat desa, sebelumnya, pemerintah desa telah melakukan seleksi secara administrastif pada calon perangkat desa.

“Kemudian, setelah lulus administrasi, baru dilakukan uji CAT dengan menguji kemampuan dan pengetahuannya. Kami sudah bekerja sama dengan STMIK Widya Pratama Pekalongan, sebagai perwakilan yang independen,” kata dia, seperti dirilis batangkab.go.id.

Kerja sama ini sudah berjalan dari tahun 2019 sampai 2024. Kerja sama dilakukan karena untuk uji kemampuan dan pengetahuan, lebih tepat ditangani perguruan tinggi.

“Tujuan adanya uji CAT ini mudah-mudahan ke depan perangkat desa yang lulus bisa berkembang dan mempunyai kemampuan teknologi, sesuai perkembangan pekerjaan,” terangnya.

Ada 53 desa yang membuka 99 formasi perangkat desa dari 11 kecamatan dan ada 214 calon perangkat desa yang mengikuti uji CAT ini.

“Dalam pelaksanaan tes masing-masing desa wajib menganggarkan biaya penyaringan perangkat desa, melalui APBDes yang sudah diatur oleh peraturan perundang-undangan,” tuturnya.

Biaya penyaringan perangkat desa sebesar Rp 800.000 per calon perangkat desa, dan hal ini sudah ditentukan oleh STMIK Widya Pratama Pekalongan, dalam MoU dengan Pemkab Batang.

“Rata-rata usia calon perangkat desa yang mengikuti tes uji CAT ini yakni 30 tahun dan beberapa ada juga yang masih muda. Persyaratan untuk menjadi perangkat desa, memang berumur 20 sampai 42 tahun,” ujar dia.

Dalam pelaksanaan tes perangkat desa ini ada 2 calon yang mengundurkan diri, karena tidak datang ke lokasi ujian. (HS-08)

Sekali Tebas, Petani Muda Batang Ini Bisa Dapat Rp 2 Juta

MUI Batang Apresiasi Sinergi TNI-Polri