in

Pemkab Demak Terima Penghargaan Pemrakarsa Pawai Delman Terbanyak dari Museum Rekor

Representatif Muri, Sri Widayati menyerahkan penghargaan Museum Rekor Dunia Indonesia (Muri), untuk kategori Pemrakarsa Pawai Delman Terbanyak, kepada Bupati Demak, Eisti’anah . (Foto : demakkab.go.id)

 

HALO DEMAK – Pemkab Demak memecahkan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (Muri), untuk kategori Pemrakarsa Pawai Delman Terbanyak, dalam iring-iringan prajurit patang puluhan, Minggu (10/07) di Kadilangu Demak.

Iring-iringan tersebut merupakan bagian dari tradisi tahunan Grebeg Besar Demak 2022, yang dilaksanakan setiap 10 Dzulhijah, atau bertepatan dengan Hari Raya Iduladha.

Sebanyak 137 delman dan 2 kereta kencana ikut serta dalam kegiatan tersebut. Jumlah ini lebih banyak dibandingkan rekor yang pernah dibuat Pemkab Bogor beberapa tahun silam. Dalam sebuah acara arak-arakan di Bogor saat itu, diikuti 123 delman.

Penghargaan diserahkan Representatif Muri, Sri Widayati, kepada Bupati Demak, Eisti’anah .

“Bukan kali pertama, Kabupaten Demak mencatatkan prestasinya di MURI, karena sebelumnya kami telah mencatat beberapa rekor yang pernah dicapai. Di antaranya adalah kerja bakti membersihkan sungai terpanjang pada 5 Februari 2006, festival kuda kepang terlama 36 jam pada 6 Desember 2009,” kata Sri Widayati, seperti dirilis demakkab.go.id.

“Ada ruwatan dengan peserta terbanyak pada Desember 2012, membersihkan sungai dengan peserta terbanyak 27.000 orang pada Juni 2014 dan khatam Al-Quran dan terjemahannya dengan peserta terbanyak 11.983 orang pada Oktober 2018,” kata dia.

Sementara itu Plt Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Demak, Endah Cahya Rini menyampaikan bahwa kegiatan grebeg besar, yaitu iring-iringan prajurit patangpuluhan, sudah dua tahun tidak dilakukan karena pandemi Covid-19.

Adapun untuk tahun ini, Pemkab Demak menggelar acara itu secara lebih meriah, semarak, dan akbar.

“Seperti kita ketahui bahwa dokar adalah salah satu transportasi tradisional yang pernah jaya pada jamannya. Pada tahun ini kita bisa memecahkan rekor MURI dengan 137 delman dan 2 kereta kencana. Tentunya kita berharap untuk selanjutnya bisa memecahkan rekor MURI yang lain,” jelasnya. (HS-08)

Grebeg Besar Demak, Ribuan Warga Tumpah Ruah Saksikan Iring-Iringan Prajurit Patangpuluhan

Jembatan Juwana Dibangun Ulang, Bupati Pati Minta Masyarakat Bersabar