HALO KENDAL – Dalam rangkaian peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) 2022, Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal menggelar Lomba Mars Hidup Sehat, serta Mars dan Yel-yel Fasilitas Layanan Kesehatan (Fasyankes) di halaman Stadion Utama Kendal, Sabtu (19/11/2022).
Plt Kepala Dinas Kesehatan Kendal, Parno mengatakan, rangkaian HKN 2022 dimulai dengan upacara, dilanjutkan dengan lomba mars dan yel-yel, kemudian puncaknya besok Minggu (20/11/2022) dengan kegiatan jalan sehat bersama.
“Insya-Allah kegiatan jalan sehat besok, diikuti 4.000 peserta dari profesi kesehatan di Kendal. Baik dari dinas kesehatan, rumah sakit, puskesmas, klinik, apotik dan pegiat kesehatan yang ada di Kabupaten Kendal,” ungkapnya.
Di moment HKN 2022 ini, penurunan angka stunting di Kendal menjadi kado dinas kesehatan setempat. Menurut Parno, dari yang tadinya sebesar 13,3 persen, kini turun menjadi 11,4 persen.
“Tentu saya berterima kasih kepada masyarakat dan jajaran tenaga kesehatan atas dukungan, dalam penurunan stunting ini. Kami juga berharap, masyarakat Kabupaten Kendal, untuk terus menjaga kesehatan, dengan terus berprilaku sehat dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Parno juga berharap, dengan digelarnya lomba mars dan yel-yel, bisa memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya kesehatan. Harapannya pesan yang disampaikan melalui mars dan yel-yel, bisa tersampaikan dan diterima masyarakat.
Sementara salah satu juri dalam lomba mars dan yel-yel, Silvia Indriyani mengatakan ada tujuh kriteria penilaian yang dilakukan dewan juri.
Yakni, kesesuaian isi lirik dengan akreditasi, kekompakan, kreatifitas dan keunikan kostum, improvisasi gerakan/gaya, ketepatan durasi penampilan (7-10 menit), kejelasan pelafalan suara dan mars puskesmas (optional).
“Lomba diikuti 30 puskesmas dari 20 kecamatan dan enam rumah sakit, baik negeri maupun swasta di Kendal. Untuk nilai, ada beberapa point yang akan diberikan oleh dewan juri. Mulai dari 1 – 5 point, 5 – 10 point, 5 – 15 point, 5 – 20 point dan 5 – 25 point,” beber Silvia. (HS-06)