HALO SPORT – Tim Yamaha masih tertinggal dalam tes pramusim MotoGP 2024 di Sirkuit Sepang, Malaysia, 6-8 Februari lalu.
Motor YZR-M1 2024 menghadirkan mesin anyar, aerodinamika yang ditingkatkan, hingga perangkat holeshot belakang yang baru.
Bagian perangkat holeshot belakang ini sudah diterima dengan positif oleh semua pembalap Yamaha.
Fabio Quartararo, Alex Rins dan test rider Cal Crutchlow kompak menyetujui adanya penambahan perangkat ini dan telah merasakan manfaatnya selama pengujian di Sepang.
Quartararo menjadi pembalap tercepat pabrikan Jepang ini.
Dia tertinggal 0,843 detik dari pembalap tercepat, Francesco Bagnaia (tim Ducati Lenovo).
Pabrikan berlogo Garpu Tala ini memang belum mendekati target mereka untuk kembali bersaing pada saat kualifikasi.
Namun, hal itu tak membuat Direktur Tim Yamaha Massimo Meregalli khawatir.
Meregalli menyakan masih memiliki sesuatu untuk mengejar ketinggalan.
’’Area utama yang kami kerjakan adalah pada pengembangan mesin dan aerodinamika. Kami juga mengenalkan perangkat holeshot belakang yang baru,’’ ungkap Massimo seperti Meregalli dikutip ari Crash.
Menurut dia, motornya lebih kencang dan aerodinamika yang baru membantu para pembalap lebih mudah berbelok.
Rins kini sudah fit dan menunjukkan adaptasi cepat di atas M1.
Kehadiran dua mantan insinyur dan mekanik Ducati, Massimo Bartolini dan Marco Nicotra, juga membawa angin segar.
Budaya kerja Yamaha sekarang tak lagi kolot dan lebih terbuka untuk menghadapi persaingan pabrikan Eropa yang mulai mendominasi seperti Ducati, KTM, dan Aprilia.
Tes pramusim selanjutnya adalah di Sirkuit Lusail, 19-20 Februari mendatang.
Adapun seri perdana balapan bakal dibuka pada MotoGP Qatar, 8-10 Maret 2024. (HS-06)