HALO TEMANGGUNG – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Dinbudpar) Pemerintah Kabupaten Temanggung, menggelar Bimbigan Teknis (Bimtek) Peningkatan Homestay Desa Wisata.
Kegiatan bekerja sama dengan Badan Otorita Borobudur (BOB) ini, diselenggarakan di Balai Desa Pagergunung, Kecamatan Bulu, Temanggung, Selasa (29/11/2022).
Kadinbudpar Temanggung, Saltiyono Atmaji mengatakan kegiatan tersebut adalah salah satu wujud komitmen dari BOB, yang sebelumnya sudah terjalin kerja sama dengan Pemkab Temanggung, untuk memberikan Bimtek kepada pelaku pariwisata di Temanggung.
“Tindak lanjut dari kerja sama tersebut, salah satunya adalah pelatihan seperti ini. Nanti tentu ke depannya ada kegiatan-kegiatan seperti ini lagi, di tempat yang akan kita tentukan di Kabupaten Temanggung,” kata dia, seperti dirilis temanggungkab.go.id.
Lebih lanjut, Saltiyono mengungkapkan tujuan berlangsungnya kegiatan tersebut, adalah untuk memberikan pengetahuan, tentang pengelolaan dan pelayanan homestay yang disampaikan langsung oleh narasumber dari BOB dan Sekolah Tinggi Ilmu Pariwisata (Stipari), guna memberikan pelayanan terbaik kepada wisatawan yang berkunjung ke tempat-tempat wisata di Temanggung.
“Akan ada kunjungan di setiap sesi acara ke contoh homestay yang baik dan benar dengan standar pelayanan pariwisata yang sudah kita siapkan,” kata dia.
Dengan adanya Bimtek tersebut, Kadinbudpar berharap dapat memberikan tambahan ilmu dan pengetahuan pengelola homestay dan pelaku pariwisata di Temanggung.
Jika homestay dapat dikelola dengan baik, wisatawan dapat lebih nyaman dan mereka akan berkunjung kembali.
“Sehingga nanti teman-teman wisatawan yang datang ke Temanggung akan lebih nyaman, akan tuman dan akan datang ke sini lagi dengan membawa teman-teman lebih banyak lagi,” harapnya.
Terdapat enam macam pelatihan dalam kegiatan tersebut dengan melibatkan semua desa wisata, destinasi wisata, dan para pelaku pariwisata di Temanggung.
Potensi wisata yang diunggulkan dari Pagergunung adalah pendakian Gunung Sumbing, Festival Blabengan, dan 8 pemandangan gunung.
Adapun pemandangan gunung yang menjadi potensi wisata tersebut, adalah Gunung Sindoro, Sumbing, Prau, Ungaran, Merapi, Merbabu, Telomoyo, dan Slamet. (HS-08)