in

Jabatan Kepala OPD Pemkot Semarang Bakal Banyak yang Kosong, Ini Tanggapan Dewan

Sekretaris Komisi A DPRD Kota Semarang, M Sodri, baru-baru ini.

HALO SEMARANG – Beberapa jabatan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kota Semarang yang saat ini masih kosong dan hanya diisi pelaksana tugas (Plt), disorot oleh Komisi A Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Semarang.

Sekretaris Komisi A DPRD Kota Semarang, M Sodri mengatakan, pihaknya mendorong pengisian jabatan kepala dinas yang kosong agar bisa ditetapkan secara definitif. Harapannya, program kerja pemerintah kota menjadi optimal.

“Jangan sampai terlalu lama kosong mengganggu kinerja OPD, atau dinas terkait. Meski nantinya Pemkot Semarang akan ada pengangkatan kepala OPD melalui lelang jabatan, segera dilaksanakan dan dibentuk panitia seleksi (Pansel) pengisian jabatan,” terangnya, Selasa (13/6/2023).

Ditambahkan Sodri, setelah OPD diisi pejabat definitif program bisa berjalan sesuai progres, dengan perencanaan awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Sebaliknya dikhawatirkan jika terlalu lama diisi plt maka tidak bisa sesuai target.

“Tentunya, terus kita dorong untuk segera diangkat secara definitif agar kinerja bisa optimal. Apalagi beberapa OPD yang saat ini diantaranya seperti Dinas Pendidikan, Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan (BKPP), Dinas Perdagangan masih diisi plt, tentunya belum maksimal,” pungkasnya.

Sebelumnya, menurut Plt Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Kota Semarang, M Khadik saat ini sudah ada tiga jabatan yang kosong untuk eselon II, yakni Kepala Dinas Pendidikan, Kepala BKPP, dan Kepala Dinas Perdagangan. Terdapat 124 pegawai ASN Pemkot Semarang yang akan masuk pensiun terhitung mulai 1 Juli dan 1 Agustus 2023 mendatang.

“Dalam waktu dekat, Kepala BPBD dan Staf Ahli Walikota akan pensiun 1 Juli dan 1 Agustus 2023,” katanya.

Khadik yang menjabat Asiaten Pemerintah Pemkot Semarang juga menjelaskan akhir tahun ini ada beberapa pejabat lagi yang akan pensiun. Seperti Kepala Inspektorat Trijoto Sardjoko, Kepala Dinas Perikanan Suhindoyo, Kepala Disperkim Ali dan Asisten III Masdiana Safitri yang masuk pensiun juga. (HS-06)

Ganjar Mendadak Diundang Jokowi ke Istana, Ada Apa?

Ganjar Bertemu Jokowi, Terselip Bahas Politik 2024