HALO SEMARANG – KAI Daop 4 Semarang berhasil memperbaiki jalur KA yang sempat terimbas banjir di KM 32+5/7 petak jalan antara Stasiun Gubug-Stasiun Karangjati.
Hal itu setelah sebanyak puluhan petugas prasarana dikerahkan dengan didukung peralatan berat, kendaraan perawatan jalan rel, dan bahan material seperti batu, pasir, tanah, bantalan rel yang segera menanganinya.
Manager Humas Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo menjelaskan, upaya perbaikan jalur KA yang tergenang banjir berhasil dilakukan pada Selasa (6/2) pukul 11.30 WIB, yaitu berada di jalur hilir lokasi imbas banjir tersebut.
“Dan hasilnya Kereta Api bisa melalui lokasi tersebut dengan kecepatan terbatas dan akan terus dilakukan perbaikan agar kecepatan bisa berjalan normal,” papar Franoto
Adapun KA pertama yang melewati jalur tersebut dengan aman dan terkendali yaitu KA Sembrani relasi Surabaya-Jakarta pukul 12.12 WIB. Selanjutnya KA Argo Anggrek relasi Surabaya -Jakarta Gambir pada 12.55 WIB.
Seperti diketahui, akibat banjir tersebut, membuat lima perjalanan KA di jalur Daop 4 Semarang sempat terganggu perjalanannya. Yaitu KA 185 Blambangan Ekspresi (dilakukan rekayasa pola operasi/jalan memutar), dan KA 227 Blora Jaya (dilakukan rekayasa pola operasi/jalan memutar).
Kemudian, KA 546 Kedungsepur (dibatalkan perjalannya), KA 236 Ambarawa ekspres (dibatalkan perjalanannya), dan KA 231 Blora Jaya (dilakukan rekayasa pola operasi /jalan memutar).
Menurut Franoto, perbaikan di jalur hulu masih terus dilakukan oleh petugas dan diharapkan secepatnya dapat dilalui KA.
“Harapannya sore ini sudah bisa dilewati KA,” katanya. (HS-06)