HALO KENDAL – Poltekes Semarang Kampus Kendal melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema Pemberdayaan Wanita Dalam Mengolah Ekado Telur Puyuh Sebagai Alternatif Pencegahan Anemia.
Kegiatan ini diikuti 25 anggota organisasi Persatuan Wanita Republik Indonesia (Perwari) Kabupaten Kendal di rumah Pembina Perwari Kendal, Senin (14/3/2022).
Budi Astyandini, selaku Ketua Pengabdian Masyarakat dari Poltekes mengatakan, kegiatan ini dilatarbelakangi hasil penelitian sebelumnya, bahwa telur puyuh dapat menjadi salah satu alternatif peningkatan kadar Hemoglobin (HB).
Meski dikenal kandungan kolesterolnya tinggi, juga mengandung protein, namun telur puyuh juga dipercaya mampu menjaga kesehatan gigi dan mengurangi risiko penyakit jantung.
“Di Kabupaten Kendal telur puyuh banyak dijumpai dengan harga yang terjangkau. Cara pengolahannya nggak ribet, hanya direbus tanpa tambahan bumbu pun sudah enak buat disantap,” ujarnya.
Acara ini juga menggandeng pengusaha kuliner di Kabupaten Kendal, Yuli Hastuti Setyohandayani, yang dalam pemaparannya mengatakan, pengolahan telur puyuh dalam bentuk ekado yang mudah diolah dan kekinian diharapkan dapat memberikan alternatif jenis makanan untuk mencegah anemia.
Dijelaskan, ekado adalah makanan yang terbuat dari kulit tahu isi telur puyuh dan daging, lalu digoreng kering.
Menurut Yuli, ekado biasanya ditemukan di restoran cepat saji ala Jepang yang menjamur di Indonesia.
“Namun kita bisa menikmati ekado versi ekonomis. Olahan ekado telur puyuh ini dapat dinikmati oleh semua usia, sehingga dapat diproduksi serta menjadi rintisan UMKM yang menjadi binaan dari Poltekes Semarang kampus Kendal,” jelas Yuli.
Untuk pengolahan, Yuli membeberkan, pertama semua bahan dihaluskan menggunakan blender.
“Kemudian ambil telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas, selanjutnya dibungkus dengan adonan daging dan telur puyuh dengan kembang tahu,” bebernya.
Yuli menambahkan, telur puyuh yang sudah dibungkus dengan adonan, dibentuk seperti kantung bulat, ikat bagian atasnya dengan daun kucai.
“Setelah itu siapkan minyak panas, goreng ekado hingga matang. Lalu tiriskan dan ekado siap disajikan,” imbuhnya. (HS-06)