HALO KENDAL – Dalam rangka memperingati “Satu Abad” Nahdlatul Ulama (NU), pengurus GP Ansor Kecamatan Patebon, Kabupaten Kendal menggelar Parade Budaya, yang dipusatkan di lapangan Desa Tambakrejo, Patebon, Sabtu (21/1/2023).
Ketua Panitia Penyelenggara, Irwan Taufik mengatakan, tujuan diadakannya kegiatan dalam rangka untuk memperingati “Satu Abad NU”. Selain itu, untuk memaksimalkan peran NU dan GP Ansor dalam masyarakat.
“Kita tunjukkan peran positif NU dan Ansor dalam berbagai kegiatan masyarakat. Sehingga masyarakat mengetahui, bahwa kami juga mempunyai potensi untuk memajukan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” terangnya.
Irwan berharap, dengan diadakannya Parade Budaya, warga Nahdliyin dan pemuda Ansor khususnya di wilayah Kecamatan Patebon tetap solid dan bersatu, dalam menjaga NKRI. Selain kegiatan Parade Budaya, acara juga diisi bazar UMKM, dengan merangkul para pelaku usaha lokal setempat.
Selanjutnya, pada Minggu malam (22/1/2023) digelar pengajian dengan pembicara KH Yusuf Chudori dari Magelang, serta sholawatan yang akan menampilkan AZ Zahir dari Pekalongan, yang dipimpin Habib Ali Zaenal Abidin.
Sementara itu, Ketua GP Ansor Kendal, Misbakhul Munir mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan MWC NU dan GP Ansor Kecamatan Patebon. Menurutnya, kegiatan ini sangat positif, dalam rangka mengekpresikan kecintaan warga di Kecamatan Patebon kepada NU.
“Karena di tahun 2023 ini, usia Nahdlatul Ulama menginjak seratus tahun atau satu abad. Jadi sebagai wujud kecintaannya, warga mengadakan Parade Budaya di MWC NU Patebon, juga sebagai wujud warga Nahdliyin dalam merawat eksitensi NKRI,” ungkap Gus Misbah, sapaan akrabnya.
Acara diawali dengan apel yang diikuti Pengurus Ranting NU, yang dilanjutkan dengan karnaval dengan mengarak seratus bendera NU, selain bendera merah-putih, yang diiringi dengan parade drum band.(HS)