HALO SPORT – Yamaha masih menghadapi masalah dalam persiapan menuju MotoGP 2023. Yamaha tak akan diperkuat tim satelit yang berarti secara pengembangan motor mereka hanya mengandalkan Fabio Quartararo dan Franco Morbidelli.
Pabrikan berlogo Garpu Tala itu belum menemukan solusi dari permasalahan motor YZR-M1 selama musim ini.
Salah satu permasalahan yang paling terasa adalah motor yang kurang bertenaga. Yamaha bersama para pembalapnya telah menguji prototipe mesin untuk MotoGP 2023.
Dua tes di Barcelona dan Misano memperlihatkan perkembangan ke arah yang positif. Namun, pada tes terakhir di Valencia mesin tersebut justru tidak menunjukkan perubahan sama sekali.
Quartararo menyatakan mesin prototipe untuk MotoGP 2023 yang diuji di Valencia tak ada bedanya dengan mesin lama yang dia gunakan.
El Diablo (Si Iblis), julukan Fabio, mengaku kecewa dengan Yamaha. Dia menegaskan tak mau kembali merana.
‘’Kami harus menganalisis dengan baik apa yang terjadi. Sebab, tahun depan akan sangat penting, terutama bagi saya. Kami wajib kembali ke puncak,’’ tutur Quartararo seperti dilansir dari Motosan.
Dia yakin Yamaha sudah memikirkan hal itu, dan tak akan mengecewakannya lagi.
El Diablo telah memberikan ultimatum pada Yamaha agar ada perubahan secepatnya pada YZR-M1 tunggangannya.
‘’Dalam dua tahun mereka harus menunjukkan kepada saya bahwa perubahan ini akan terjadi,’’ tandasnya.(HS)