in

Kolaborasi Mahasiswa Program Kampus Mengajar Dinilai Berhasil Tingkatkan Soft Skill

Mahasiswa peserta Kampus Mengajar Angkatan 3 didampingi Dosen pendamping lapangan dari USM, Saiful Hadi saat observasi ke SDN I Kemiriombo, Wonosobo pada Sabtu (19/2/2022).

HALO SEMARANG – Program Kampus Mengajar yang dicanangkan Mendikbudristek Nadiem Makarim saat ini dinilai berhasil membekali soft skill mahasiswa dan memiliki dampak positif bagi sekolah sehingga program ini terus berlanjut. Bahkan saat ini program Kampus Mengajar sedang berjalan hingga angkatan tiga.

Hal ini dikatakan Dosen Pembimbing Lapangan dari Universitas Semarang (USM), Saiful Hadi MKom saat mendampingi mahasiswa Kampus Mengajar angkatan tiga untuk melakukan observasi lapangan di SDN 1 Kemiriombo, Kecamatan Kaliwiro, Kabupaten Wonosobo.

Saiful menilai program ini memberikan manfaat bagi mahasiswa dan siswa. Mahasiswa bisa menambah soft skill, di sisi lain siswa bisa meningkatkan kualitas mutu pendidikan berkat kehadiran mahasiswa program Kampus Mengajar. Seperti yang dilaksanakan oleh empat mah asiswa dari berbagai perguruan tinggi antara lain Layla Khasanah dan Septina Rohmah Kafi dari Unsiq Wonosobo, Indri Safitri dari UNY Yogyakarta, dan Firda Shoufil Ulla dari Unwiku Purwokerto.

“Keempat mahasiswa melakukan observasi dan diterima oleh Kepala SDN 1 Kemiriombo, Titien Arianingsih SPd SD beserta para dewan guru. Mereka melakukan observasi di sekolah tersebut guna mempersiapkan program kerja selama menjalankan program ini yang akan dimulai sejak 1 Maret sampai 28 Juni 2022 mendatang,” terang Saiful.

Titien berharap dengan adanya program Kampus Mengajar ini dapat memajukan kualitas Pendidikan di SDN 1 Kemiriombo .

“Kami harapkan para mahasiswa berkolaborasi dengan para guru untuk meningkakan kualitas pendidikan di SD kami. Siswa di SD kami berjumlah 73 siswa sementara guru berjumlah 9 dan akreditasi saat ini B,” ungkap Titien.

Ia menambahkan, kedepan SDN 1 Kemiriombo bisa mendapatkan akrediasi A dan jumlah siswa bisa meningkat serta prestasi siswa juga meningkat. (HS-06)

Cegah Pelanggaran Anggota, Polres Magelang Kota Cek Senpi Personel

Ganjar Beri Bantuan 2201 Lembaga Agama Senilai Rp 107 Miliar