in

Bantu Sesama, Jemaah Haji Embarkasi Solo Patungan Beli Kursi Roda

Puluhan kursi roda hasil dari penggalangan dana jemaah haji kloter 55 Embarkasi Solo (SOC 55), untuk membantu anggota jemaah haji berkebutuhan khusus. (Foto : kemenag.go.id)

 

HALO SEMARANG – Solidaritas ditunjukan oleh jemaah haji kloter 55 Embarkasi Solo (SOC 55). Mereka bergotong-royong untuk menggalang dana membantu jemaah yang membutuhkan kursi roda.

Penggalangan dana ini diiniasi KH Nawawi Cholil, anggota jemaah haji kloter SOC 55, asal Kabupaten Rembang, Jawa Tengah.

Berangkat dari keprihatinannya melihat banyak jemaah haji di kloter ini yang membutuhkan kursi roda. Kursi roda ini tentunya juga akan digunakan jemaah untuk ibadah Armuzna dan ibadah lainnya.

“Jemaah haji yang membutuhkan kursi roda di kloter 55 sekitar 20 orang. Kalau pake kursi roda dari sektor belum mencukupi. Sehingga saya berinisiatif mengajak jemaah untuk menggalang dana kemanusiaan, membeli kursi roda untuk mereka,” kata KH Nawawi, di hotel 318, Syisyah Makkah, baru-baru ini.

Menurut Nawawi, bersedekah di tanah haram memiliki pahala yang berlipat-lipat. Pahalanya bisa mencapai 100.000 kali lipat.

“Saya sampaikan kepada jemaah, bersedekahlah karena akan memperlancar urusan dan ibadah kita di tanah haram. Selain itu, pahalanya juga Insya Allah berlipat-lipat,” kata KH Nawawi, seperti dirilis kemenag.go.id.

Dari ajakan tersebut, kemudian terhimpun dana Rp16juta. “Dana tersebut kami belikan 10 kursi roda. Kami beli dari apotek sekitar,” kata Sulistiono, bendahara kegiatan.

Ikut Menyumbang

Sempat viral di media sosial, pedagang pentol bakso keliling asal Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang, Sumarno Dirjo Romentu, yang naik haji bersama istrinya. Kebetulan Sumarno tergabung dalam kloter SOC 55.

Mengindahkan imbauan KH Nawawi, Sumarno ini turut menyumbang dana untuk pembelian kursi roda jemaah lansia.

Namun Sumarno mengawalinya dengan cerita yang menarik. Pada saat tiba di Jeddah, living cost (uang saku haji) Sumarno hilang di Bandara King Abdul Aziz Jeddah dan kebetulan ditemukan oleh KH Nawawi.

Merasa bersyukur, Sumarno lantas menyumbangkan sebagian uang sakunya itu untuk pembelian kursi roda.

“Sebagai ungkapan rasa syukur, sebagian uang saya sumbangkan untuk bantu jemaah lain yang butuh kursi roda,” kata Sumarno.

Ketua Kloter SOC 55, Asmui menyampaikan terima kasih kepada seluruh donatur yang berkenan menghibahkan dana untuk pembelian kursi roda.

“Kursi roda ini akan sangat berguna untuk jemaah lansia. Semoga mendapatkan sebaik-baik pahala dari Allah Swt,” katanya. (HS-08)

Ribuan Warga Doa Bersama saat 100 Hari Kepemimpinan Ahmad Luthfi-Taj Yasin

Rangkaian Kedatangan Jemaah Haji Indonesia Tuntas, Kloter Terakhir Mendarat di Jeddah