in

Pimpin Upacara Hardiknas, Bupati Demak : Guru sebagai Mentor dan Konselor

Upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional, di halaman Setda Kabupaten Demak, Jumat (2/5/2025). (Foto : demakkab.go.id)

 

HALO DEMAK – Tugas guru saat ini bukan hanya sebagai fasilitator pembelajaran, melainkan juga mentor dan konselor bagi para siswanya.

Hal itu diungkapkan Bupati Demak Eisti’anah, ketika membacakan sambutan dari Mendikdasmen Abdul Mu’ti, dalam upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional, di halaman Setda Kabupaten Demak, Jumat (2/5/2025).

Bupati mengatakan guru adalah orang tua, yang senantiasa berada di sisi para murid, dalam suka dan duka serta memandu para muridnya mencapai cita-cita luhur.

Sementara itu terkait penyelenggaraan pendidikan, dia mengakui pemerintah tidak mampu bekerja sendiri.

“Untuk itu, diperlukan kerja sama semua pihak baik pemerintah, orang tua, masyarakat, dunia usaha, dan media massa. Pemerintah sebagai penyelenggara negara tidak dapat bekerja sendiri karena keterbatasan sumber daya dan sumber dana,” ujar Eistianah, seperti dirilis demakkab.go.id.

Bupati Eisti’anah menuturkan, secara kurikuler, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah akan menerapkan Pembelajaran Mendalam (deep learning), pemberlakuan Tes Kemampuan Akademik (TKA), pembelajaran coding, dan Kecerdasan Buatan atau artificial intelligence (AI).

Eisti’anah juga menjabarkan, Kementerian telah membuat kebijakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat.

“Yang meliputi bangun pagi, beribadah, berolah raga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur cepat, program pagi ceria yang meliputi Senam Anak Indonesia Hebat (SATH), menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan doa bersama,” kata dia.

Penyerahan Hadiah

Sebelum acara berakhir, Eisti’anah beserta jajaran Forkopimda, Sekda dan Kepala Dindikbud secara bergantian menyerahkan hadiah lomba Senam Anak Indonesia Hebat Tingkat Kabupaten Demak.

Sebagai informasi lomba tersebut di bagi dalam 2 kategori, kategori siswa dan kategori guru.

Untuk kategori siswa, juara 1 dimenangkan oleh korwil Biddikbud kecamatan Mranggen, juara 2 diraih korwil Biddikbud kecamatan Dempet dan Juara 3 diraih korwil Biddikbud Kecamatan Sayung

Sedangkan untuk kategori Guru, juara 1 diaraih oleh Korwil Biddikbud Kecamatan Mranggen, juara 2 diraih oleh Korwil Biddikbud Kecamatan Dempet, dan juara 3 diraih oleh Korwil Biddikbud Kecamatan Karangtengah.

Untuk diketahui, Bupati Demak Eisti’anah memimpin upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional, di Halaman Setda Kabupaten Demak.

Upacara diikuti pula oleh Wakil Bupati Demak, Pejabat Pemkab Demak, Forkopimda, Sekda Demak, Kemenag, Kepala perangkat Daerah beserta Pejabat Eselon III, Camat Se-Kabupaten Demak, Korwil Biddikbud Kecamatan Se Kabupaten Demak dan  pelajar di lingkungan Kabupaten Demak.

Seluruh peserta upacara mengenakan pakaian adat daerah berikut Bupati Eisti’anah mengenakaan pakaian adat Jawa. (HS-08)

Ahmad Luthfi Apresiasi Layanan Psikososial Korban Bencana Tanah Bergerak Sirampog Brebes

Ikuti Peringatan Hardiknas, Siswa Inklusi Hadiahkan Karya Gambar ke Wabup Jepara