HALO PEKALONGAN – Polres Pekalongan melaksanakan pengamanan di beberapa tempat pemakaman warga keturunan Tionghoa atau disebut Bong Cina, serta tempat wisata di Kabupaten Pekalongan. Pengamanan dilaksanakan dalam rangka perayaan Tahun Baru Imlek 2025.
“Kegiatan perayaan tahun baru Imlek hanya terfokus pada ziarah pemakaman warga keturunan Tionghoa / Bong Cina, di 3 makam yaitu di wilayah Desa Kwayangan Kecamatan Kedungwuni, Desa Wangandowo Kecamatan Bojong, dan Dukuh Kasogunung Desa Doro Kecamatan Doro,” kata Kasubsi Penmas Sihumas Iptu Suwarti, mewakili Kapolres Pekalongan, AKBP Doni Prakoso Widamanto, Rabu (29/01/2025).
Menurutnya, pengamanan tersebut untuk memberikan keamanan dan kenyamanan masyarakat, keturunan etnis Tionghoa yang melaksanakan ziarah di makam.
Iptu Warti menambahkan, di wilayah Kabupaten Pekalongan tidak ada Klenteng yang merupakan tempat ibadah penganut kepercayaan tradisional Tionghoa.
“Maka dari itu, untuk personel, kita ploting pada pengamanan Bong Cina dan juga tempat wisata, di mana sebanyak 138 kita libatkan dalam pengamanan Tahun Baru Imlek 2025 kali ini,” kata dia, seperti dirilis humas.polri.go.id.
“Pengamanan kita lakukan secara maksimal, guna memelihara situasi kamtibmas tetap kondusif,” imbuhnya.
Kegiatan patroli ke objek wisata juga ditingkatkan, hal ini dimungkinkan banyak masyarakat yang memanfaatkan libur Imlek untuk berwisata keluarga sehingga untuk mengantisipasi terjadinya gangguan kamtibmas maka diperlukan kehadiran Polisi.
Namun demikian, pengamanan perayaan Tahun Baru Imlek 2025 ini diperlukan kerja sama semua pihak, termasuk dari masyarakat agar selalu waspada dan menaati peraturan, agar tercipta kamtibmas yang kondusif. (HS-08)