HALO KENDAL – Jelang pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024, eks-nara pidana teroris (napiter) di Kendal mengaku siap untuk ikut serta dalam menciptakan Pemilu Damai.
Hal itu diungkapkan Suprayitno alias Lukman, eks-napiter yang sekarang ini menjadi Ketua Paguyuban Eks-Napiter Garuda Bahurekso Kendal.
Suprayitno, yang tinggal di Desa Gempolsewu, Kecamatan Rowosari, Kendal tersebut juga mengungkapkan, dirinya pernah tergabung dengan kelompok Mujahidin Indonesia Timur (MIT) pimpinan Santoso.
“Kami siap bersinergi dengan Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat dalam tahapan pelaksanaan Pemilu 2024,” ujarnya, Rabu (24/1/2024).
Selain siap mendukung Pemilu Damai, Suprayitno dengan tegas menyatakan, mendukung sepenuhnya program pemerintah khususnya Polri dalam memberantas paham intoleransi, radikalisme, dan terorisme.
Dirinya juga berharap, supaya semua pihak yang terhubung dengan jaringan terorisme harus ditindak tegas tanpa memandang latar belakang. Sehingga tercipta kondusifitas wilayah Kendal.
“Kami berkomitmen untuk ikut menjaga keamanan selama Pemilu. Kami juga siap membantu Polri bila ada ancaman dari para teroris yang akan mengacaukan jalannya Pemilu di wilayah Kabupaten Kendal,” tandas Suprayitno.
Sementara itu, Kapolres Kendal, AKBP Feria Kurniawan SIK melalui Kasat Intelkam Polres Kendal AKP Susilo Kalis Rubiyono mengatakan, dalam dialog dengan eks-napiter, pihaknya memberikan pesan tentang pentingnya menjaga Kamtibmas menjelang Pemilu 2024.
Dijelaskan, kegiatan merupakan bagian dari upaya untuk menciptakan kondisi aman dan damai menuju Pemilu 2024, khususnya di Kendal. “Kolaborasi antara aparat keamanan dan eks-napiter menjadi sangat penting dalam memastikan Pemilu 2024 berjalan dengan lancar dan damai tanpa adanya gangguan,” ujar AKP Susilo.(HS)