in

Beribadah Haji Tahun Ini, WNI Dilindungi Asuransi

Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1444 H/2023 M Subhan Cholid. (Foto : kemenag.go.id)

 

HALO SEMARANG – Kementerian Agama menyiapkan asuransi jiwa bagi warga negara Indonesia (WNI), yang wafat saat melaksanakan ibadah haji. Disiapkan juga asuransi bagi mereka yang mengalami kecelakaan.

Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1444 H/2023 M Subhan Cholid, mengatakan Kemenag telah menjalin kerja sama dengan perusahaan asuransi sebagai upaya pelindungan para WNI yang beribadah haji tahun ini.

“Untuk memudahkan, pengurusan asuransi sepenuhnya dilakukan oleh Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah,” tegas Subhan di Jeddah, Sabtu (17/6/2023).

Nantinya, pihak perusahaan asuransi akan membayar klaim melalui transfer ke rekening WNI yang meninggal atau mengalami kecelakaan.

“Jadi keluarga hanya perlu melakukan proses pencairan di bank penerima setoran awal penerima asuransi, dan itu bisa mulai dilakukan setelah selesainya operasional penyelenggaraan haji pada awal Agustus 2023,” kata dia.

Sampai hari ini, tercatat ada 77 orang WNI yang wafat saat melaksanakan ibadah haji.

Mereka wafat di Madinah, Makkah, Jeddah, dan di pesawat dalam perjalanan dari Tanah Air menuju Arab Saudi.

“Asuransi meng-cover sejak jemaah masuk asrama embarkasi haji sampai jemaah pulang kembali ke debarkasi haji,” tegas Subhan.

Adapun ketentuan asuransi jiwa dan kecelakaan bagi WNI yang melaksanakan ibadah haji 1444 H, antara lain yang wafat diberi asuransi, minimal Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) per Embarkasi.

Mereka yang wafat karena kecelakaan, diberi dua kali Bipih per Embarkasi.

Mereka yang mengalami kecelakaan hingga cacat tetap, diberi santunan dengan besaran yang bervariasi, antara 2,5 persen sampai 100 persen Bipih per Embarkasi.

Pengurusan asuransi dilakukan oleh Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah. Pihak perusahaan asuransi akan membayar klaim melalui transfer ke rekening WNI bersangkutan.

Asuransi mencakup sejak calon haji masuk asrama embarkasi sampai pulang kembali ke debarkasi. (HS-08)

Arzeti Bilbina Sebut Angka Stunting Alami Penurunan

Jelang HUT Bhayangkara, Polres Sragen Gelar Olahraga Bersama Forkopimda