in

Hari Lingkungan Hidup, 10.000 Cemara dan Mangrove Ditanam di Pantai Indah Kemangi Kendal

Penanaman cemara secara simbolis dalam Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, di Pantai Indah Kemangi, Desa Jungsemi, Kecamatan Kangkung, Kendal, Jumat (9/6/2023)

HALO KENDAL – Memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2023, sebanyak 8.000 cemara dan 2.000 mangrove dari salah satu BUMN ditanam di Pantai Indah Kemangi (PIK) serta dua desa lainnya di Kabupaten Kendal, Jumat (9/6/2023).

Kegiatan yang merupakan bentuk konservasi pantai ini, termasuk ke dalam agenda pembangunan yang telah disepakati dalam Sidang Umum PBB, yaitu Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) nomor 8, 14 dan 15 yakni pertumbuhan ekonomi dan pekerjaan layak, ekosistem lautan dan ekosistem daratan.

Mewakili Bupati Kendal, Sekretaris Daerah Kabupaten Kendal, Sugiono berharap, kegiatan ini akan memberikan dampak pada kelestarian dan keberlangsungan PIK sebagai kawasan pesisir dan ekowisata mangrove di Desa Jungsemi, Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal.

“Melalui Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2023, saya menyerukan semua stakeholders, untuk bersama-sama menemukan dan memperjuangkan solusi untuk polusi plastik ini,” harapnya.

Dikatakan, dari hasil penelitian yang telah dilakukan Universitas Diponegoro Semarang, total perubahan garis pantai di Kabupaten Kendal tahun 2014-2019 tercatat mengalami akresi sebesar 22,68 hektare, dan mengalami abrasi seluas 6,28 hektare.

“Sehingga disimpulkan proses akresi pantai lebih dominan seluas 16,40 hektare. Selain faktor alam, kondisi tersebut juga disebakan oleh berkurangnya tutup lahan mangrove di pesisir pantai di wilayah Kabupaten Kendal,” jelas Sugiono.

Permasalahan lain juga dialami pantai yang sedang dikembangakan menjadi kawasan ekowisata tersebut. Kondisi oceanografi yang sangat dinamis menimbulkan sampah kiriman di Pantai Indah Kemangi.

Menurut Sugiono, adanya sampah plastik di pantai dan muara menimbulkan permasalahan potensi pencemaran mikroplastik, mengganggu habitat pantai dan kurang indah dari segi estetika.

“Harapannya pohon-pohon yang nanti kita tanam di Pantai Indah Kemangi di Desa Jungsemi ini dapat tumbuh subur dan selalu bersemi seperti nama desanya, dan kami harapkan hal yang sama di titik-titik lainnya,” imbuhnya.

Sementara Kepala Desa Jungsemi, Kecamatan Kangkung, Dasuki mengucapkan terima kasih atas kegiatan penanaman cemara dan mangrove di Pantai Indah Kemangi.

“Semoga dengan penanaman cemara dan mangrove oleh berbagai pihak, kelestarian dan keindahan Pantai Indah Kemangi di desa kami tetap terjaga dengan baik. Sehingga menambah keasrian pantai,” ungkapnya. (HS-06)

 

Penuhi Target Nasional, Wabup Boyolali Maksimalkan Upaya Turunkan Stunting

Warga Grobogan Meninggal di Sawah, Diduga Kena Jebakan Tikus