in

Ingin Tahu Kondisi Pedagang dan Pasar di Kendal, Papera Sidak ‘Pasar Pagi’ Kaliwungu

Ketua DPP Papera, Don Muzakir, berbincang dengan pedagang, saat meninjau Pasar Pagi Kaliwungu Kendal, Minggu (28/5/2023).

HALO KENDAL – Dalam rangka ingin mengetahui kondisi pasar maupun pedagang, Dewan Pengurus Pusat (DPP) Persatuan Pedagang Indonesia Raya (Papera), melakukan peninjauan di Pasar Pagi Kaliwungu, Kabupaten Kendal, Minggu, (28/5/2023).

Peninjauan dipimpin Ketua Umum DPP Papera, Don Muzakir, didampingi Ketua Dewan Pembina DPP Papera, Sudaryono dan Ketua DPD Papera Jawa Tengah, Sri Hartini, serta Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kendal dari Fraksi Partai Gerindra, Anurrochim.

Usai sidak pasar, kegiatan dilanjutkan dengan pengukuhan dan pelantikan pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Papera Kabupaten Kendal. Anurrochim dilantik dan dikukuhkan sebagai Ketua DPC Papera Kendal.

Kepada awak media, Anurrochim menegaskan, pihaknya akan melaksanakan amanah yang diberikan dari Ketum Partai Gerindra, Prabowo Subianto untuk bagaimana menumbuh kembangkan perekonomian di pasar.

“Kita mendapatkan amanah dari Pak Prabowo secara langsung untuk bagaimana menumbuh kembangkan perekonomian di pasar. Karena sumber kita itu petani dan pedagang. Dan kita diinstruksikan membantu perlindungan, membantu perekonomian dan juga kerukunan, itu yang kita utamakan,” tandasnya.

Terkait permasalahan listrik yang dikeluhkan pedagang Pasar Pagi Kaliwungu, Anurrochim mengatakan, pihaknya akan segera mengkoordinasikan dengan Pemkab Kendal.

“Terkait keluhan listrik yang baru ada di depan, sedangkan yang belakang belum ada, nanti kita akan koordinasikan dengan dinas terkait,” ujarnya.

Sebelumnya, usai pelantikan, Ketua Umum DPP Papera, Don Muzakir berharap, para pengurus yang dilantik untuk lebih peduli dengan para pedagang. Bukan hanya pedagang pasar, namun juga pedagang kaki lima yang mempunyai masalah ini harus diselesaikan.

“Pak Prabowo menginstruksikan kepada kami untuk turun langsung ke pasar. Jadi pedagang ini harus kita rangkul. Untuk kawan-kawan Papera di Kabupaten Kendal ini agar bisa lebih peduli lagi dengan para pedagang,” ungkapnya.

Don Muzakir menjelaskan, sidak yang dilaksanakan pihaknya dalam rangka mengetahui langsung kondisi pasar maupun pedagangnya.

Selain itu menurut Don Muzakir, tujuan kunjungan pasar ini adalah untuk menyerap aspirasi maupun keluhan para pedagang, khususnya yang ada di Pasar Pagi Kaliwungu, Kendal.

“Alhamdulillah ini pasarnya bersih, cuma tadi ada keluhan dari pedagang tentang listrik, pengelolaan dan sepinya pembeli. Sehingga persoalan pedagang ini akan kami laporkan kepada dewan pembina kami Pak Prabowo,” ujarnya.

Don Muzakir menambahkan, bentuk program Papera di antaranya pembangunan infrastruktur pasar, sumber daya manusia (SDM), akses modal usaha dan akses distribusi barang.

“Mungkin untuk para pedagang ada yang akan kita kucurkan seperti dana bergulir karena banyak pedagang mengeluh terkait banyaknya renternir. Cuma untuk tahap pertama tidak semua pedagang bisa dapat dan tidak ada bunga,” tambahnya.(HS)

Dimakan Usia, Kondisi Kompleks Makam Ulama Mbah Luhung di Meteseh, Tembalang Kurang Terawat

Polri Kirim 31 Personel Jadi Petugas Haji 2023