HALO BATANG – Sebanyak 33 perusahaan dari seluruh Indonesia, mengikuti Job Fair yang diselenggarakan SMKN 1 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (9/11/2023), di aula sekolah itu.
Berbagai perusahaan itu, antara lain yang berinvestasi di Kawasan Industri Batang, Kendal, Karawang,
Job fair tersebut merupakan kesempatan bagi 2.017 warga masyarakat, untuk mendapatkan pekerjaan, sesuai kompetensi, sekaligus mengurangi angka pengangguran di Kabupaten Batang.
Kepala SMKN 1 Kandeman, Agus Surono mengatakan, bursa kerja ini menjadi langkah untuk mempercepat penyerapan angka kesempatan kerja di dunia usaha serta industri.
“Bursa kerja di sini digelar hampir tiap hari, bersifat klasikal atau tanpa undangan resmi dan periodik sepekan atau sebulan sekali,” kata dia, saat mendampingi Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki, meninjau stan job fair di SMKN 1 Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (9/11/2023).
Dia menjelaskan, sebanyak 491 alumnus SMKN 1 Kandeman tahun 2022, 269 di antaranya sudah bekerja, 60 berwirausaha, 66 melanjutkan ke perguruan tinggi, 7 sebagai ibu rumah tangga, dan 7 lainnya sedang mencari kerja.
Sementara itu, Pj Bupati Batang, Lani Dwi Rejeki mengharapkan, budaya kerja yang telah dipelajari selama menempuh pendidikan di SMK, dapat diaplikasikan di perusahaan atau bidang pekerjaan yang akan ditekuni.
“Kesempatan berkarir sangat luas, terlebih di Kawasan Industri Terpadu Batang membuka kesempatan kerja, pasti butuh ratusan bahkan ribuan pekerja,” kata dia, seperti dirilis batangkab.go.id.
Mengingat kesempatan berkarir bagi alumni SMK begitu luas, sedangkan di Kabupaten Batang baru ada 4 SMK Negeri. Bukan tidak mungkin untuk kembali dibangun SMK di wilayah lain .
“Itu pun menyesuaikan kebijakan pemerintah Provinsi Jawa Tengah karena SMK dibawah wewenang mereka,” tegasnya.
Salah satu pencari kerja, Ramzi mengungkapkan, meski telah menjadi karyawan paruh waktu di sebuah pabrik, namun tetap memanfaatkan bursa kerja untuk meraih bidang pekerjaan yang diharapkan.
“Rencananya mau melamar ke pabrik pengolahan susu Nestle, karena yakin diterima dengan pengalaman kerja sebelumnya,” ungkapnya.
Hampir tiap kali SMKN 1 Kandeman membuka bursa kerja, selalu dipadati ribuan pelamar, baik dari dalam maupun luar daerah dikarenakan jenis perusahaan yang variatif. (HS-08)