in

12.600 Peserta Ikuti Senam Sehat Moderasi Beragama di Banjarnegara

Belasan ribu peserta mengikuti Senam Sehat Moderasi Beragama, yang digelar Kantor Kemenag Banjarnegara, di Alun-alun Banjarnegara. (Foto : banjarnegara.kemenag.go.id)

 

HALO BANJARNEGARA – Rangkaian peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama (Kemenag) RI di Kabupaten Banjarnegara, ditutup dengan Senam Moderasi Beragama, di Alun-Alun Banjarnegara, Sabtu (21/1/2023).

Dengan diikuti 12.600 peserta dari 20 kecamatan di Banjarnegara ini, kegiatan Senam Moderasi Beragama tersebut juga memecahkan Museum Rekor Indonesia (Muri). Jumlah tersebut juga melampaui target semula, yaitu 11.000 peserta.

Kepala Kemenag Banjarnegara, Karsono menyampaikan terima kasih kepada para peserta, yang turut menyukseskan Senam Sehat Moderasi Beragama, yang berhasil memecahkan rekor Muri.

”Dengan senam membuat diri kita menjadi sehat, selain itu dengan senam bisa menjaga persatuan dan toleransi antarumat beragama,” kata dia.

Namun Karsono menambahkan, tujuan kegiatan tersebut bukan semata untuk meraih penghargaan Muri, melainkan menjaga semangat kebersamaan yang harus terus dirajut untuk membangun moderasi beragama.

Sementara itu Kakanwil Kemenag Jateng, H Musta’in Ahmad, dalam sambutannya menyinggung kemajuan teknologi komunikasi dan moderasi beragama.

Menurut dia, masyarakat Indonesia selama ini selalu dapat mengikuti perkembangan zaman dan teknologi.

Di sisi lain, semangat keagamaan masyarakat Indonesia, dari waktu ke waktu juga semakin meningkat.

Pertemuan dua faktor tersebut, di satu sisi dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia, namun di sisi lain, keterbukaan informasi juga dapat memunculkan tantangan baru, antara lain perbedaan pendapat hingga menimbulkan kegaduhan.

Kemenag RI, sebagai lembaga negara yang bertanggung jawab atas keagaman dan kebangsaan, harus dapat bergerak di dunia nyata, sekaligus dunia maya.

“Oleh karena itu Kemenag harus mengikuti arus pelayanan digital yang mana harus bergerak di dunia nyata dan dunia maya, untuk memudahkan pelayanan masyarakat,” ungkapnya.

Sementara itu terkait Senam Sehat Moderasi Beragama, Penjabat (Pj) Bupati Banjarnegara, Tri Harso Widirahmanto, juga menyampaikan apresiasi atas kegiatan ini.

Dia juga menyampaikan apresiasi, atas kepedulian para tokoh agama, dalam mendukung program-program Pemerintah Daerah.

“Kami berharap Kementerian Agama ke depan bisa terus meningkatkan perannya dalam mewujudkan masyarakat Banjarnegara yang taat, meningkatkan kualitas kehidupan beragama, kerukunan umat beragama, serta kualitas penyelenggaraan Ibadah Haji di Banjarnegara,” harapnya.

Sementara itu kegiatan Senam Sehat Moderasi Beragama yang digelar Kemenag, kemarin berlangsung meriah.

Masyarakat pun antusias mengikuti kegiatan tersebut. Bahkan saking banyaknya peserta, ada sebagian yang harus puas hanya menjadi penonton, lantaran tak kebagian tempat.

Dalam kegiatan itu, sejumlah pemandu pun disebar di berbagai tempat, agar  peserta yang belum hafal, tetap dapat mengikuti senam dengan baik dan tetap gembira.

Setelah senam selesai dilanjutkan dengan hiburan karaoke  dan fun game yang di ikuti oleh perwaklinan kepala lembaga yang tersebar di seluruh Banjarnegara. (HS-08)

Atasi Kekeringan di Dua Desa di Blora, Kabareskrim Polri Beri Bantuan Sarana Air Bersih

Inilah Pemenang Sayembara Logo Hari Jadi Banyumas