HALO SEMARANG – Nama Pratama Arhan, pemain bek kiri PSIS Semarang dan juga Tim Nasional Indonesia yang sekarang merumput di Jepang akan dihadirkan panitia even Semarang Night Carnival (SNC) 2022 di dalam rangkaian acara di Sirkuit Mijen, Senin (28/3/2022).
Pratama Arhan yang dua bulan terakhir menjadi buah bibir tidak hanya bagi pecinta sepakbola, tapi juga seluruh masyarakat Indonesia, akan menjadi daya tarik dalam perhelatan SNC 2022 kali ini.
Arhan, panggilannya bahkan menjadikan akun Instagram Tokyo Verdy menjadi akun media sosial klub Jepang dengan follower terbanyak di Liga Jepang.
Kepala Bidang Kesenian Disbudpar Kota Semarang, Ade Bhakti mengatakan, karena hal tersebut pula yang menjadi dasar ide menghadirkan Kostum Arhan di salah satu rangkaian acara SNC.
“Iya nanti akan ada satu sesi acara SNC yang akan menampilkan Pratama Arhan dalam dua Kostum PSIS dan Tokyo Verdy. Bocorannya saja ya, akan kami munculkan di menjelang akhir acara dan pastinya menarik,” ungkap Ade Bhakti yang sekaligus selaku penanggung jawab acara SNC 2022, saat di sela-sela Gladi Bersih di Sirkuit Mijen, Minggu (27/3/2022).
Ditambahkan, evet SNC tahun ini yang kesebelas kalinya diselenggarakan. Dengan tema Trilogy, SNC diselenggarakan dengan cara hybrid atau secara offline terbatas dan online streaming.
“Tema Trilogy kali ini mengangkat tentang bagaimana hubungan manusia dengan manusia, manusia dengan alam dan manusia dengan tuhannya. Yang diwujudkan dalam empat tema kostum yaitu hutan Tinjomoyo, Goa Kreo, recycle dan payung. Total ada 102 kostum yang akan perform di hadapan tamu undangan, 32 kostum bertema Tinjomoyo, 32 kostum bertema Payung, 15 kostum bertema Goa Kreo dan 32 kostum bertema recycle,” katanya.
“Peserta tahun ini kami bagi menjadi dua jenis kepesertaan, peserta senior dan junior. Peserta senior adalah peserta yang sudah mengikuti SNC dua kali atau lebih. Sedangkan peserta junior adalah peserta SNC yang ikut pertama kali di Tahun ini. Kami juga menyediakan hadiah untuk para peserta dengan berbagai kategori, mulai kostum terbaik, best mayoret, best defille dan lainnya. Ada juga juga support dari para sponsor untuk peserta terbaik,” sambung Ade.
Ade Bhakti juga menjelaskan bahwa SNC kali ini diselenggarakan dengan terbatas dengan lokasi di sirkuit Mijen. Ada beberapa pertimbangan Pemilihan sirkuit Mijen menjadi lokasi perhelatan SNC kali ini.
“Yang utama adalah mempertahankan konsep SNC yang adalah karnaval Jalan Raya, Kedua kondisi sirkuit yang sudah oke dan dilengkapi gate berlapis, sangat memungkinkan panitia untuk melaksanakan protokol kesehatan secara maksimal,” ujarnya.
Sedangkan untuk masyarakat, panitia akan menyiarkan secara Live Streaming di akun Youtube Disbudpar Kota Semarang, Senin pukul 19.30 WIB.
“SNC kali ini berbarengan dengan acara Healthy Cities Summit yang digelar mulai tanggal 27 sampai dengan 30 Maret 2022 di Hotel Patra Jasa. Acara tersebut diikuti oleh ratusan Delegasi Provinsi dan Kab/Kota Se-Indonesia, oleh karenanya acara SNC ini secara offline hanya dihadiri oleh tamu-tamu Semarang Healthy Cities Summit 2022. Info dari panitia, akan ada 119 Kepala Daerah se-Indonesia yang sudah mengkonfirmasi akan hadir secara pribadi. Hal tersebut menambah semangat kami selaku panitia, bahwa perhelatan SNC 2022 ini akan menjadi tontonan offline delegasi se-Indonesia. Kami berharap kami bisa menunjukan kualitas performance event yang maksimal, sehingga para tamu undangan bisa mendapatkan kesan mendalam tentang Kota Semarang,” paparnya.
Ade Bhakti mengungkapkan, ada beberapa hal yang menjadi perhatian, karena memang Covid-19 ini belum selesai, pastinya protokol kesehatan dilaksanakan mulai H-1 dengan skrining seluruh peserta dan pendukung acara dengan Swab antigen. Bahkan, panitia dua hari sekali swab antigen mulai H-6. (HS-06)