HALO SEMARANG – Dalam rangka memperingati Hari Bakti Imigrasi ke-76, Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang menggelar layanan Paspor Simpatik pada Sabtu (10/1/2026). Layanan ini dihadirkan khusus untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat yang membutuhkan pengurusan paspor di luar hari kerja.
Kegiatan Paspor Simpatik dilaksanakan di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang, Jalan Siliwangi No. 514. Program ini menjadi salah satu bentuk inovasi pelayanan keimigrasian agar semakin mudah diakses, terutama bagi warga yang memiliki keterbatasan waktu pada hari kerja.
Pada pelaksanaan layanan tersebut, tercatat sebanyak 33 pemohon berhasil dilayani. Dari jumlah itu, 27 pemohon mendaftar melalui aplikasi M-Paspor, sementara enam pemohon lainnya datang langsung (walk in). Adapun jenis layanan yang diberikan meliputi 15 permohonan paspor baru dan 18 permohonan penggantian paspor.
Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang, Ari Widodo, mengatakan bahwa Paspor Simpatik merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Bakti Imigrasi ke-76 sekaligus wujud komitmen pelayanan publik yang adaptif terhadap kebutuhan masyarakat.
“Melalui layanan Paspor Simpatik ini, kami ingin memberikan kemudahan bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan waktu pada hari kerja, agar tetap dapat memperoleh pelayanan paspor yang cepat, mudah, dan nyaman,” ujar Ari Widodo.
Ia menambahkan, kehadiran layanan akhir pekan ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan masyarakat serta memperkuat kepercayaan publik terhadap pelayanan keimigrasian.
Melalui penyelenggaraan Paspor Simpatik dalam rangka Hari Bakti Imigrasi ke-76, Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas layanan yang profesional, responsif, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.(HS)


