HALO KUDUS – Imbauan Sekretariat Negara agar masyarakat ikut memeriahkan HUT Ke-78 RI dengan memasang Bendera Merah Putih, ditindaklanjuti aparat Polri dan TNI di Kabupaten Kudus.
Seperti dilakukan Bhabinkamtibmas Polres Kudus bersama Babinsa Kodim 0722/Kudus, yang kompak mengajak warga memasang bendera dan umbul-umbul.
Sambil berboncengan sepeda motor dan membawa pengeras suara, keduanya berkeliling kampung mengimbau warga desa di Kudus, untuk memasang Bendera Merah Putih dan umbul-umbul, sebagai bentuk partisipasi guna memeriahkan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI ke-78 nanti.
Kapolres Kudus, AKBP Dydit Dwi Susanto, Jumat (4/08/2022) menganggap kegiatan Bhabinkamtibmas Polres Kudus bersama Babinsa Kodim 0722/Kudus itu, sebagai wujud sinergisitas kedua lembaga tersebut.
“Ini adalah salah satu bentuk sinergitas dua institusi, dalam membangun situasi yang aman dan kondusif serta mengajak warga untuk lebih cinta tanah air,” kata Kapolres, seperti dirilis tribratanews.kudus.jateng.polri.go.id.
Menurut dia, dengan nuansa merah putih ini, diharapkan dapat memupuk rasa nasionalisme dan pratriotisme masyarakat.
“Juga mengenang jasa para pahlawan, yang telah gugur merebut kemerdekaan dari tangan penjajah,” kata dia.
Sementara itu, Kasat Binmas Polres Kudus, AKP Budi Santoso, mengatakan pihaknya memberdayakan Bhbinkamtibmas, untuk bersinergi bersama Babinsa dan lurah.
Ketiga unsur itu bersama-sama mengingatkan warga memasang bendera merah putih, umbul-umbul, dan lampu hias, demi memeriahkan peringatan HUT RI.
Menurut Kasat Binmas, momen peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia adalah suatu peristiwa sejarah, di mana dalam memperjuangkan untuk mengibarkan sang saka merah putih dilalui dengan perjuangan dan pengorbanan darah para pahlawan.
Sebelumnya, pemerintah telah mengimbau masyarakat untuk memasang Bendera Merah Putih di lingkungan masing-masing, mulai 1 Agustus 2023 hingga 31 Agustus 2023.
Pemasangan tersebut sebagai bentuk menyambut puncak peringatan HUT RI 17 Agustus 2023.
Tak hanya bendera, untuk merayakan HUT RI, masyarakat juga diimbau memasang dekorasi seperti umbul-umbul, spanduk, baliho dan lainnya secara serentak dan bisa dimulai sejak 20 Juni 2023. (HS-08)