HALO SEMARANG – Dikontrak secara langsung oleh Ducati, Jorge Martin dan Enea Bastianini dititipkan dulu ke tim satelit.
Martin membela Pramac Racing, sedangkan Bastianini bersama Gresini Racing.
Pada MotoGP 2022, performa Enea lebih oke ketimbang Martin.
Masih dengan motor setahun lebih tua, Bastianini sudah menang di Grand Prix (GP) Qatar dan Amerika.
Sementara Martin baru dua kali naik podium dan empat kali gagal finis dalam enam seri pertama musim ini.
Direktur Olahraga Ducati Paolo Ciabatti menyatakan puas atas pencapaian dua pembalap mudanya itu sejauh ini.
Mempertahankan keduanya menjadi prioritas Ducati meski cuma ada satu tempat tersisa di tim pabrikan.
‘’Tujuan kami adalah menjaga mereka berdua di Ducati. Situasinya akan menjadi lebih jelas pada Juni,’’ tutur Ciabatti seperti dilansir dari Paddock-GP.
Baik Martin maupun Bastianini telah membuka peluang mereka untuk pindah ke pabrikan lain pada musim depan.
General Manager Ducati Luigi Dall’Igna memperingatkan Jorge dan Enea untuk mempertimbangkan matang-matang sebelum hengkang.
‘’Ketika pembalap tampil bagus dengan sebuah pabrikan lebih baik untuk tidak hanya berpikir dua atau tiga kali, tetapi empat sampai lima kali sebelum pindah ke pabrikan lain,’’ tandas Gigi.
Di tim pabrikan Ducati baru Francesco Bagnaia yang sudah pasti aman.
Sebaliknya, posisi Jack Miller dalam bahaya dan berpotensi tak diperpanjang kontraknya. (HS-06)