in

Ganjar Gratiskan Biaya Pemeriksaan Corona

Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo berbincang dengan salah satu petugas saat mengecek kesiapan RSUD Tugurejo Semarang, Kamis (12/3/2020).

 

HALO SEMARANG – Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo menyatakan pihaknya menyediakan fasilitas pemeriksaan identifikasi corona gratis bagi masyarakat yang khawatir terpapar virus Covid-19. Ada tujuh rumah sakit milik Pemprov Jateng yang menyediakan fasilitas pemeriksaan (screening) kesehatan gratis.

“Jadi kalau ada warga yang barusan bepergian ke luar negeri atau ke daerah yang ada pasien corona positif, kemudian mengalami pilek, demam, batuk ya periksa saja. Biaya kami tanggung gratis,” kata Ganjar.

Menurutnya, warga tidak perlu takut memeriksakan diri. Sebab semakin cepat mengetahui kepastian terpapar atau tidak akan semakin baik. Jika memang dokter menyatakan suspect corona maka akan dikirim ke rumah sakit rujukan dan masuk dalam kategori pasien dalam pengawasan atau PDP.

“Tapi kalau ternyata flu demam biasa ya pulang,” katanya.

Pemprov Jateng punya tujuh rumah sakit yang bisa dimanfaatkan. Yakni RSUD Dr Moewardi Surakarta, RSUD Dr Margono Soekarjo Purwokerto, RSUD Kelet Jepara, RSJD Surakarta, RSJD Dr Amino Gondohutomo Semarang, RSJD Dr RM Soedjarwadi Klaten, dan RSUD Tugurejo Semarang.

Meski baru tujuh rumah sakit, Ganjar akan segera berkoordinasi dengan bupati/wali kota agar juga menyediakan fasilitas pemeriksaan identifikasi Corona gratis di rumah sakit yang dimiliki.

“Bisa saja (di kabupaten kota) berkoordinasi dengan bupati/wali kota,” katanya.

Sedangkan rumah sakit rujukan untuk corona saat ini telah ada 58 unit. “Awalnya 13 rumah sakit lalu kita tambah 45,” tegasnya.(HS)

Pasien Positif Corona Bertambah, Ganjar Ambil Lima Langkah Antisipatif

Dampak Penyebaran Virus Corona, Liga Mahasiswa Nasional Season 8 Ditunda