HALO KENDAL – Pemerintah Kabupaten Kendal menyatakan dukungan penuh terhadap pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) sebagai upaya memperkuat perekonomian masyarakat desa.
Dukungan tersebut disampaikan langsung oleh Bupati Kendal, Dyah Kartika Permanasari dalam acara Ground Breaking KDMP di Desa Mororejo, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kendal, Jumat (17/10/2025).
Kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari seremoni ground breaking serentak pembangunan fisik 800 Kopdes sebagai pemicu 80.000 KDMP di Indonesia, yang dilakukan secara Daring (Dalam Jaringan) di berbagai daerah yang diselenggarakan oleh Kementerian Koperasi (Kemenkop) Republik Indonesia.
Dalam acara tersebut, Bupati dan Wakil Bupati Kendal beserta jajaran Forkopimda, Pj Sekda Kendal, para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Forkopimcam Kaliwungu, serta para Ketua Kopdes Merah Putih di Kecamatan Kaliwungu menyaksikan secara Daring peletakan batu pertama yang dilakukan oleh Menteri Koperasi Ferry Juliantono, Menteri Desa Yandri Susanto, dan Wakil Panglima TNI, Jenderal Tandyo Budi Revita.
Kemudian acara groundbreaking KDMP juga diikuti masing-masing daerah di Indonesia, termasuk di Kendal.
Usai melakukan ground breaking, Bupati mengatakan, Kabupaten Kendal menjadi salah satu daerah yang ikut melaksanakan peletakan batu pertama di enam titik desa, yaitu Gondoharum, Bangunsari, Pasigitan, Cepiring, Mororejo, dan Ngampel Wetan.
“Pada hari ini kita melakukan peletakan batu pertama secara serentak se-Indonesia. Untuk Kabupaten Kendal, kegiatan ini dilaksanakan di enam desa, salah satunya di Desa Mororejo,” ujar Dyah Kartika Permanasari.
Bupati juga menegaskan, komitmen pemerintah daerah untuk terus memberikan dukungan terhadap berdirinya koperasi tersebut.
“Pemerintah Kabupaten Kendal akan terus mendukung secara penuh pembangunan. Koperasi Merah Putih, agar nantinya bersama-sama bisa memberikan manfaat bagi masyarakat Kabupaten Kendal,” tandasnya.
Lebih lanjut, Bupati Kendal berharap, pengurus KDMP di Kendal, dapat mengelola koperasi secara profesional agar mampu berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat.
“Kami berpesan agar koperasi ini dikelola dengan baik dan profesional, karena Koperasi. Desa Merah Putih akan menjadi Soko Guru Nasional yang bisa meningkatkan perekonomian di masing-masing desa,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua KDMP Desa Mororejo, Agus Nur Wahid menjelaskan, koperasi ini nantinya tidak hanya bergerak di bidang perdagangan, tetapi juga mencakup layanan sosial bagi masyarakat.
“Koperasi ini bertujuan untuk menyejahterakan masyarakat. Selain untuk perdagangan nantinya juga akan ada klinik dan apotek untuk mendukung kesehatan warga,” jelasnya.
Agus juga menyampaikan, KDMP Mororejo saat ini tengah menjalin kerja sama dengan sejumlah BUMN, lembaga keuangan, dan instansi terkait lainnya.
“Kami diarahkan untuk bekerja sama dengan Pertamina, Bulog, ID Food, serta Bank Jateng melalui sistem Laku Pandai. Sehingga nantinya dapat memberikan manfaat lebih kepada masyarakat,” bebernya.
Hingga saat ini, KDMP Desa Mororejo telah memiliki 51 anggota aktif, dengan target sekitar 3.000 anggota.
“Dengan dukungan pemerintah daerah, dan mitra strategis, pembangunan KDMP diharapkan menjadi tonggak penting dalam memperkuat kemandirian. ekonomi desa di Kabupaten Kendal,” pungkasnya.(HS)