HALO SEMARANG – Fun Bike Semarak Bhayangkara 2022 yang diselenggarakan Polri dalam rangka menyambut HUT Ke-76 Bhayangkara berlangsung meriah.
Kegiatan ini dilakukan bersamaan di 34 Provinsi di seluruh Indonesia. Di Jakarta, kegiatan fun bike Semarak Bhayangkara mengambil tempat di Lapangan Bhayangkara, Jakarta Selatan.
Nampak hadir dalam kegiatan tersebut, jajaran Tentara Nasional Indonesia dari tiga angkatan serta para pejabat utama Polri.
Kapolri Jenderal Polisi Drs Listyo Sigit Prabowo MSi menyapa para peserta di 34 Provinsi, melalui Video Conference, yang disambut dengan antusias oleh para peserta.
Kapolri menyampaikan acara ini bertujuan untuk membangun sinergitas Polri dengan rakyat, Polri dengan para mitra, dari TNI AD, AL, dan AU.
“Kegiatan yang kita lakukan merupakan bentuk upaya untuk terus menjaga solidaritas dan sinergitas dari kita semua. Rekan dan para mitra TNI dan juga media serta unsur OKP dan tentunya masyarakat yang selama ini mendukung dan bersama dengan Polri,” kata Kapolri, seperti dirilis Tribratanews.polri.go.id.
Peserta fun bike yang ikut mencapai 33.170 peserta dari TNI, Polri, insan media, komunitas sepeda, OKP dan warga lainnya di seluruh Indonesia. Untuk DKI Jakarta, diperkirakan hampir 2.000 peserta fun bike, bersepeda menyusuri jalan Sudirman hingga Bundaran HI, kembali ke lapangan Bhayangkara. Kapolri dengan jajaran pimpinan dari unsur TNI dan pejabat utama Mabes Polri ikut serta mengayuh sepeda.
Doorprize dari mulai Motor, Sepeda, Kulkas dan berbagai barang elektrinonik disediakan oleh Panitia, menyambut kehadiran peserta yang menyelesaikan gowesnya di Lapangan Bhayangkara.
Kegiatan berlangsung semarak dengan kehadiran para artis yang meramaikan acara. Mereka menghibur para peserta, Kapolri sendiri ikut menyumbangkan lagunya menghibur peserta fun bike.
Lebih lanjut Listyo Sigit Prabowo menekankan, TNI-Polri bersama seluruh elemen bangsa lainnya, dapat bersatu padu untuk sama-sama ikut menyukseskan seluruh perhelatan agenda nasional dan internasional, sesuai tugas dan fungsinya masing-masing.
Salah satunya, kata Kapolri, adalah agenda Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 yang tahapannya saat ini sudah mulai berjalan.
Dengan penguatan sinergitas dan soliditas, menurut Sigit, hal itu merupakan kunci untuk memastikan seluruh agenda dapat berjalan dengan aman, lancar dan tertib.
“Kita juga akan menghadapi berbagai agenda internasional. Dalam waktu dekat kita akan melaksanakan Presidensi G20 dan itu semua juga membutuhkan sinergitas dan soliditas agar semuanya bisa berjalan dengan aman dan lancar,” jelasnya.
Kapolri juga menekankan, kegiatan Fun Bike ini juga diharapkan untuk meningkatkan minat bersepeda masyarakat, lantaran hobi gowes juga memiliki Multiplier Effect, selain meningkatkan stamina maupun kebugaran.
“Mulai dari bagaimana bersepeda akan mengurangi dampak pencemaran lingkungan, alternatif alat transportasi dan harapan kita dapat timbulkan UMKM-UMKM industri terkait dengan hal yang tentunya bisa membuka lapangan pekerjaan bagi seluruh masyarakat,” jelasnya.
Lebih dalam, Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo juga berharap, Korps Bhayangkara akan terus meningkatkan sinergitas dan soliditas bersama elemen lainnya. Sehingga, tugas pokok kepolisian dalam hal ini melindungi, mengayomi dan melayani masyarakat dapat berjalan dengan optimal.
“Melaksanakan transformasi Polri yang Presisi dan tentunya Polri yang semakin dekat dan dicintai masyarakat,” jelas Kapolri. (HS-08)