HALO BATANG – Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Batang, menggelar Festival Buah Nusantara, 22 Februari sampai 23 Februari di Pendopo Batang, Kabupaten Batang.
Kepala Dispaperta Batang, Susilo Heru Yuwono mengatakan penyelenggaraan Festival Buah Nusantara, adalah untuk mencari varietas buah durian dan alpukat baru yang terbaik di Kabupaten Batang.
Adapun buah yang menang, pohon handukannya akan diberi sertifikat dan dikembangbiakkan, agar menjadi buah unggulan lokal khas Batang.
Dalam Festival Buah Nusantara ini, terdapat tiga acara, yakni kontes durian dan alpukat lokal, pasar murah, dan pameran buah nusantara di 20 stand.
“Antusias petani ternyata sangat luar biasa, dengan 29 peserta buah durian dan 20 peserta buah alpukat,” kata Susilo Heru Yuwono, seperti dirilis batangkab.go.id.
Dia mengharapkan, jika pengembangan ini berhasil, maka di Batang akan terdapat varietas lokal durian dan alpukat unggulan.
Keduanya diharapkan dapat menjadi daya tarik bagi penyuka durian dan alpukat, untuk datang ke Batang.
Diharapkan, buah yang ditawarkan tidak perlu mahal. Cukup yang kecil, tetapi disukai dan harganya terjangkau, seperti durian yang dibanderol Rp 50 ribu per buah.
“Nantinya buah durian bukan hanya dinikmati oleh orang menengah ke atas saja, tetapi semua bisa menikmati rasanya,” ungkapnya.
Sementara itu, Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki, menilai antusiasme petani untuk mengikuti Festival Buah Nusantara yang baru kali pertama digelar ini sangat bagus.
Lani Dwi Rejeki juga memuji durian yang ditampilkan dalam festival ini.
“Setelah tadi beberapa mencicipi beberapa jenis buah durian, ternyata durian lokal Kabupaten Batang rasanya enak, manis, dan legit,” kata dia.
Maka dari itu, Lani mengungkapkan optimismenya, bahwa durian-durian lokal Kabupaten Batang bisa bersaing dengan durian yang sudah terkenal saat ini.
Untuk itu durian yang menang, pohon induk akan mendapatkan sertifikat serta diperbanyak. Dengan demikian hasilnya akan diperkenalkan sebagai varietas buah lokal resmi Kabupaten Batang.
Ia juga berharap, festival buah nusantara diusahakan akan ada setiap tahunnya dan acaranya sendiri selalu akan dikembangkan lagi. (HS-08)