in

Audiensi ke Kemendikdasmen, Bupati Jepara Usulkan Bantuan Lagi untuk Perbaikan Sekolah Rusak

Rombongan Pemkab Jepara yang dipimpin Bupati Jepara H Witiarso Utomo, berfoto bersama dengan jajaran Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), dalam pertemuan di Gedung E Lantai 5 Kemendikdasmen RI, Selasa, (29/7/2025). (Foto : jepara.go.id)

 

HALO JEPARA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jepara mengusulkan lagi bantuan ke Pemerintah Pusat, untuk membiayai perbaikan gedung-gedus sekolah yang rusak.

Usulan itu disampaikan Bupati Jepara H Witiarso Utomo, dalam pertemuan dengan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen).

Pertemuan berlangsung di Gedung E Lantai 5 Kemendikdasmen RI, Selasa, (29/7/2025), dihadiri Sekretaris Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Menengah (Sesditjen PAUD Dikdasmen), Eko Susanto.

Pertemuan ini merupakan tindak lanjut dari proposal dan pertemuan sebelumnya antara Bupati Jepara dengan Mendikdasmen, Abdul Mu’ti, terkait bantuan revitalisasi sarana dan prasarana satuan pendidikan, khususnya jenjang PAUD, SD, dan SMP.

Turut mendampingi, Sekretaris Daerah Ary Bachtiar, Asisten I Sekda Ratib Zaini, Asisten II Sekda Hery Yulianto, Kepala Disdikpora Ali Hidayat, serta Kepala Bappeda Hasanuddin Hermawan.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati Jepara menyampaikan bahwa pada tahap pertama, Kabupaten Jepara telah menerima bantuan revitalisasi untuk 10 SD Negeri, 5 SMP Negeri, dan 14 lembaga pendidikan swasta. Dirinya berharap pada tahap kedua di tahun ini jumlah bantuan dapat diperluas.

“Harapan kami, di tahap berikutnya ini jumlahnya bisa lebih banyak lagi, khususnya untuk satuan pendidikan yang mengalami kerusakan berat maupun sedang,” kata H Witiarso Utomo, seperti dirilis jepara.go.id.

Revitalisasi pendidikan ini, menurut Bupati merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Jepara untuk mewujudkan pemerataan akses dan peningkatan mutu layanan pendidikan.

Selain itu, Witiarso Utomo juga mengusulkan sekolah-sekolah di wilayah terluar seperti Kecamatan Karimunjawa agar turut menjadi perhatian, sebagai bagian dari komitmen pemerataan layanan pendidikan di seluruh pelosok daerah.

“Harapan kami, dalam lima tahun ke depan kondisi seluruh satuan pendidikan di Jepara bisa baik dan layak,” tandasnya.

Menanggapi hal tersebut, Kemendikdasmen menyambut baik usulan tersebut dan akan mengupayakan sesuai mekanisme yang berlaku. (HS-08)

Bangun Integritas dan Perkuat Akuntabilitas, PBJ Grobogan Ikuti Pendidikan Antikorupsi

Bupati Dorong Peningkatan Jalan di Karimunjawa dan Wilayah Pertanian