in

TPS 3R Segera Beroperasi, Diharapkan Permasalahan Sampah di Kendal Teratasi

HALO KENDAL – Tempat Pembuangan Sementara dengan sistem Reduce, Reuse dan Recycle (TPS 3R) yang berada di Kelurahan Bandengan dan Kelurahan Karangsari, Kecamatan Kendal segera beroperasi.

TPS 3R yang dibangun melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH), sudah dilengkapi armada pengangkut sampah warga, alat pencacah sampah, dan pembuat kompos.

Kepala DLH Kendal, Aris Irwanto mengatakan, pada tahun anggaran 2022, DLH Kendal membangun dua TPS 3R, yakni di Kelurahan Karangsari dan Kelurahan Bandengan, Kecamatan Kendal.

Sedangkan di tahun 2023 ini telah dianggarkan untuk pembangunan TPS 3R di Kecamatan Limbangan dan Kecamatan Boja.

Aris menjelaskan, untuk tiap TPS 3R dilengkapi dengan fasilitas seperti armada pengangkut sampah, mesin pencacah sampah, serta alat pembuat pupuk kompos dan maggot. Termasuk dilakukan pendampingan.

“Bilamana ada kerja sama dengan pihak lain, maka Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kendal siap mendampingi,” jelasnya, Sabtu (14/1/2023).

Aris juga mengungkapnan, nantinya pengelolaan TPS 3R akan diserahkan kepada masyarakat melalui Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) setempat. “Kami berharap, supaya masyarakat secara bersamaan-sama ikut menjaga keberadaan TPS. Sehingga bisa difungsikan secara maksimal,” ungkapnya.

Aris menambahkan, dengan adanya TPS 3R, selain untuk mengurangi sampah yang dibuang, juga menghasilkan nilai ekonomi, yang nantinya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Jadi mulai dari perencanaan, pelaksanaan, sampai dengan evaluasi nanti diserahkan kepada masyarakat. Termasuk di dalamnya adalah manajemen pengambilan sampah dari warga masyarakat,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Kelurahan Karangsari, Ahmad Basuki mengatakan, rencananya TPS 3R akan mulai beroperasi pada pertengahan bulan Januari nanti.

Dijelaskan, wilayah Kelurahan Karangsari terbagi menjadi 5 RW, yang terdiri dari 30 RT. Sampah dari warga akan dilakukan pemilihan oleh petugas di TPS 3R.

“Nanti ada dua tim petugas pengangkut sampah ke rumah warga, yang bekerja dari hari Senin sampai Sabtu secara bergantian,” jelas Ahmad Basuki.

Meski demikian, dirinya mengimbau, supaya masyarakat melakukan pemilahan sampah di rumah. Karena menurut Ahmad Basuki, dengan adanya pemilahan sampah, selain mendapatkan tambahan penghasilan, sekaligus mengurangi sampah yang dibuang.

“Harapan kami dengan adanya TPS 3R ini, lingkungan Kelurahan Karangsari bebas dari sampah yang berserakan. Sehingga menjadi bersih dan sehat,” harapnya. (HS)

Ganjar Sebut Masyarakat Berperan Penting Dalam Hilangnya Pungli di Jembatan Timbang

Prakiraan Cuaca Semarang Dan Sekitarnya, Minggu (15/1/2023)