HALO SRAGEN – Para aparatur sipil negara (ASN) Pemkab Sragan, diminta menjadi garda terdepan untuk menjaga dan mengamalkan Pancasila.
ASN juga diminta dapat menjadi benteng NKRI, dari paham-paham ekstrem yang merongrong ideologi negara.
Hal itu disampaikan Sekda Sragen, Tatag Prabawanto, setelah upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2022.
Dalam kesempatan itu dia mengajak seluruh Warga Negara Indonesia khususnya ASN di Kabupaten Sragen untuk terus melestarikan nilai-nilai luhur Pancasila.
“ASN harus menjadi garda terdepan dengan bingkai Pancasila dan berlandaskan nilai-nilai luhur Pancasila. Semangat Pancasila melalui semangat kebersamaan, gotong royong, persatuan dan kesatuan menjadi semangat para ASN dalam menjaga keutuhan Negara Republik Indonesia,” kata dia, seperti dirilis sragenkab.go.id.
Menurutnya dengan tema “Bangkit Bergerak Bersama Pancasila”, nilai-nilai luhur yang terkandung di dalam Pancasila, dapat dijadikan pegangan bagi bangsa Indonesia, agar mampu melewati segala tantangan dan persoalan bangsa dan negara.
ASN juga dituntut untuk terus menjaga NKRI dari gerakan-gerakan yang merongrong ideologi negara.
Dia pun mewanti-wanti agar ASN di Kabupaten Sragen, jangan sampai terlibat paham-paham atau gerakan-gerakan ekstrem.
Dia menambahkan, bagi ASN yang saat itu tidak dapat mengikuti Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2022, sudah diimbau untuk mengikuti secara virtual melalui kanal Youtube Kemendikbud atau siaran televisi dari kediaman masing-masing.
Sementara itu upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2022, Sabtu (1/10/2022) digelar Pemerintah Kabupaten Sragen, di halaman Setda Sragen, dipimpin Bupati Sragen dr. Kusdinar Untung Yuni Sukowati.
Upacara dimulai pukul 07.30 WIB, diikuti perwakilan ASN dari Dinas/Badan se-Kabupaten Sragen serta perwakilan para pejabat Eselon II dan III Kabupaten Sragen. (HS-08)