in

TMMD Kodim 0706 Temanggung Mulai Kerjakan Pos Kamling di Dusun Karang

Sejumlah personel Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Kodim 0706/Temanggung, bersama masyarakat merenovasi pos kamling di Desa Ngropoh, Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung. (Foto : tni.mil.id)

 

HALO TEMANGGUNG – Beragam kegiatan dilakukan Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Kodim 0706/Temanggung, di Desa Ngropoh, Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung.

Bersama masyarakat, para anggota TNI Angkatan Darat itu, Senin (8/8/2022) mulai mengerjakan pembangunan pos kamling, di Dusun Karang.

Selain pos kamling, dalam program TMMD tersebut juga dilaksanakan sejumlah pekerjaan fisik, antara lain pembangunan jalan dengan cor rabat beton, renovasi rumah tidak layak huni, dan perbaikan tempat pendidikan Al-Qur’an.

Anggota Satgas TMMD Kodim 0706/Temanggung, Serka Istijana, mengatakan terdapat dua pos kamling yang direnovasi di Desa Ngropoh, yakni di Dusun Karang dan Dusun Dusun Ngabean.

“Pengerjaan pos kamling di Ngabean, sudah dilaksanakan sejak minggu pertama TMMD. Adapun pos kamling di Dusun Karang, baru hari ini dikerjakan,” ujar Serka Istijana ditemui di lokasi TMMD Desa Ngropoh.

Menurut Serka Istijana, Dandim 0706/Temanggung berharap pos kamling ini nantinya bisa dimanfaatkan oleh warga desa setempat, untuk menjaga keamanan lingkungan terutama pada malam hari.

“Dengan adanya pos kamling ini diharapkan mampu memperkuat keamanan desa, warga yang melaksanakan jaga lingkungan agar desa kondusif, aman dan tentram,” kata dia, seperti dirilis tni.mil.id.

Selain membangun pos kamling, tenaga kesehatan Satgas TMMD Reguler ke-144 Kodim 0706/Temanggung, yakni Sertu Muhammad Jupri juga memberikan pendampingan pada kegiatan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) di Balai Desa Ngropoh, Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung, Jateng, Senin (8/8/2022).

Dalam kegiatan itu, Sertu Muhammad Jupri juga ikut membantu menimbang dan mengukur tinggi badan anak.

Menurut Bidan Desa Ngropoh Dwi Ratna Widiyastuti, Amd Keb, kegiatan posyandu ini rutin dilaksanakan setiap bulan, untuk mengecek kesehatan bayi dan anak-anak, agar mereka memiliki jasmani yang kuat dan menjadi generasi yang cerdas.

Kegiatan lain yang dilakukan oleh anggota Satgas TMMD Reguler Ke 114 Kodim 0706/Temanggung, adalah komunikasi sosial, untuk memperoleh informasi mengenai berbagai persoalan yang dihadapi warga.

Komunikasi sosial itu dilaksanakan Serda Jackson Amon, untuk memperkuat jalinan tali silaturahmi dan pembinaan terhadap warga masyarakat di Desa tersebut.

“Komsos dengan warga yang dilaksanakan secara langsung ini hasilnya akan lebih efektif dan efisien, sehingga terjalin hubungan silaturahmi baik untuk bertukar imformasi dan mendapatkan data perkembangan di desa tersebut,” jelas Serda Jackson Amon.

Dengan kegiatan komsos tersebut, Babinsa mengetahui permasalahan-permasalahan yang dihadapi masyarakat sehingga bisa memberikan solusi yang baik dalam menyelesaikan permasalahan.

Kegiatan Satgas TMMD Reguler ke-114 Kodim 0706/Temanggung, juga mendapat tanggapan positif masyarakat. Bersama para prajurit TNI, warga terlibat dalam berbagai kegiatan.

Hal ini seperti terlihat Minggu (7/8/2022) dalam pembuatan jalan cor beton di desa itu. “Ya, kalau bapak-bapak TNI tidak libur kerja. Kita warga juga tidak mau kalah dan tetap ikut kerja bersama,” kata warga di lokasi pengerjaan cor rabat beton jalan, Minggu (7/8/2022).

Alasan warga mengabaikan hari libur dengan tetap memilih ikut bergabung dengan TNI mengerjakan kegiatan fisik, tidak lain semata-mata ingin program TMMD di desanya harus sukses. Apalagi, program ini untuk kepentingan masyarakat dan bukan untuk TNI. (HS-08)

Plt Irjen Kemenag Wajibkan ASN Moderat dalam Beragama

Pimpin Apel Pagi, Kapolres Grobogan Minta Anggotanya Jaga Kedisiplinan