HALO BATANG – Kebakaran terjadi di kawasan Hutan Jati Perhutani Petak 76 RPH Banyuputih, Desa Timbang, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Senin (7/9/2026) malam.
Peristiwa tersebut diketahui sekitar pukul 19.15 WIB. Api membakar dedaunan jati kering dan rumput di area hutan dengan luas kurang lebih 300 meter persegi.
Informasi awal mengenai kebakaran diterima salah seorang warga dari Kepala Desa Timbang.
Setelah dilakukan pengecekan ke lokasi, diketahui benar terdapat titik api yang membakar tumpukan daun kering di kawasan hutan jati.
Mengetahui kejadian tersebut, informasi kemudian diteruskan kepada Polsek Limpung.
Petugas kepolisian selanjutnya berkoordinasi dengan pemadam kebakaran dan langsung bergerak menuju lokasi kejadian.
Berkat penanganan cepat petugas bersama unsur terkait, api berhasil dipadamkan sebelum meluas ke area hutan lainnya.
Kapolresta Batang Kombes Pol Warsono, seperti dirilis humas.polri.go.id meminta masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, terutama pada area yang dipenuhi daun dan rumput kering.
Masyarakat juga diminta segera melaporkan kepada petugas apabila menemukan titik api maupun aktivitas yang berpotensi menimbulkan kebakaran agar dapat ditangani sedini mungkin.
Dalam kejadian tersebut tidak terdapat korban jiwa maupun kerugian materi. Material yang terbakar berupa dedaunan kering dan rumput di sekitar kawasan hutan jati.
Sementara itu, penyebab kebakaran hingga kini belum diketahui dan masih menjadi perhatian petugas. (HS-08)


