HALO SALATIGA – Wakil Wali Kota Salatiga, Nina Agustin meminta organisasi perangkat daerah (OPD) untuk terus memperkuat kolaborasi dengan gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK), karena organisasi yang menjangkau hingga ke tingkat rukun tetangga itu, adalah bagian integral dari pembangunan masyarakat yang inklusif dan berkelanjutan.
Hal itu disampaikan Wakil Wali Kota Salatiga, Nina Agustin, dalam Rapat Kerja Daerah (Rakerda) PKK 2025 yang digelar di Ruang Kaloka Lt.4 Gedung Setda, Kamis (11/12/2025).
Ia menegaskan bahwa PKK merupakan mitra strategis Pemerintah Kota dalam pembangunan keluarga, peningkatan kualitas hidup, dan penguatan peran perempuan.
Nina menyebut dedikasi kader sebagai “energi besar yang mendorong kemajuan Kota Salatiga,” sekaligus menyoroti prestasi PKK sepanjang 2025, termasuk Juara Harapan I Jingle PKK Jateng bertema “Rabu Pon” dan Juara Harapan I Jingle Gelari Pelangi.
Sementara itu, Ketua TP-PKK Kota Salatiga, Retno Robby Hernawan, menyampaikan bahwa Rakerda adalah forum penting, untuk meningkatkan kompetensi kader dan menyusun program 2026 yang lebih inovatif serta selaras dengan pemerintah daerah.
Ia memaparkan Quick Win PKK 2025 meliputi, Pokja I dengan layanan “One Stop Service” Pencatatan Pernikahan; Pokja II melalui Rumah Dilan dan TBM yang memberikan pelatihan digital, memasak, dan menjahit; Pokja III lewat Gerakan “Rabu Pon” untuk ketahanan pangan; Pokja IV melalui Program Genting yang mendampingi 25 anak asuh cegah stunting.
Retno menegaskan bahwa program-program ini telah memberikan dampak positif bagi masyarakat.
Diskusi Pokja menghasilkan sejumlah kesepakatan 2026, antara lain penguatan pemanfaatan Data Digital dan administrasi Pokja I; reaktivasi UP2K, wajib belajar 13 tahun, dan sosialisasi perkoperasian di Pokja II; revitalisasi “Aku Hatinya PKK” dan kampanye “Sampahku Tanggung Jawabku” di Pokja III; serta penertiban administrasi keuangan melalui pembukaan rekening organisasi bekerja sama dengan Bank Jateng.
Pada akhir acara, Retno menyampaikan apresiasi kepada seluruh kader PKK dari tingkat kota hingga dasawisma atas pengabdian yang ikhlas, dan berharap semangat tersebut terus meningkat pada 2026.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan penyerahan penghargaan lomba 10 Program Pokok PKK dan Aku Hatinya PKK. (HS-08)