in

Wabup Jepara Minta Keselamatan Penumpang Kapal saat Larungan Diutamakan

Rapat persiapan rangkaian Hari Jadi Jepara dan prosesi larungan pesta lomban di Ruang Sosrokartono, Selasa (11/3/2025). (Foto : jepara.go.id)

 

HALO JEPARA – Wakil Bupati Jepara, Muhammad Ibnu Hajar (Gus Hajar) menekankan pentingnya keselamatan, pada saat prosesi pesta lomban, agar tidak terjadi musibah atau kecelakaan.

Penekanan pada faktor keselamatan tersebut disampaikan Gus Hajar, saat memimpin rapat persiapan rangkaian Hari Jadi Jepara dan prosesi larungan pesta lomban di Ruang Sosrokartono, Selasa (11/3/2025).

Rapat tersebut dihadiri Forkompinda, Kepala Perangkat Daerah, Pepadi, HSNI, serta stakeholder terkait.

“Jangan lupa tetap menjaga dan memperhatikan Keselamatan Penumpang Kapal Saat prosesi larungan,” kata Gus Hajar, seperti dirilis jepara.go.id.

Biasanya saat larungan Kapal Pembawa sesaji kepala kerbau diikuti ribuan kapal nelayan.

Mereka ingin mendekat ke perahu utama untuk bisa mendapat sesajen yang dilarung.

Saat itulah biasanya para nelayan mengabaikan keselamatan penumpang.

“Jumlah penumpang kapal juga harus diperhatikan,” kata dia.

Pesta lomban dan Larungan Kepala Kerbau, diawali April Maret 2025, dengan ziarah ke Makam Leluhur Jepara, Makam Cik Lanang Kelurahan Bulu dan Mbah Ronggo Kelurahan Ujungbatu.

Kemudian, malamnya digelar wayangan semalam suntuk di TPI Ujungbatu.

Puncak acara Lomban larungan kepala kerbau dilaksanakan 7 April 2025. Dimulai dari TPI Ujung Batu menuju Pantai Kartini Jepara.

Sekda Jepara, Edy Sujatmiko juga menegaskan, agar pelaksanaan pesta lomban mengutamakan faktor keselamatan.

Edy menambahkan, moment lomban dan Hari Jadi Jepara diiringi dengan bulan ramadan, dan menjadikan masyarakat Jepara sejahtera.

“Semoga Hari Jadi Jepara dan lomban berjalan lancar, berkah untuk masyarakat Jepara,” tuturnya.

Perlu diketahui, Pesta Lomban 2025 untuk arak-arakan kerbau yang akan disembelih, dan pesta kupat lepet di Pantai Kartini ditiadakan. (HS-08)

Naik Penyidikan, Polda Jateng Temukan Indikasi Tindak Pidana Kasus Oknum Bunuh Bayi Umur Dua Bulan

Masalah Ukir Jepara, DPRD Jepara Sebut  Bupati Sudah Gencar Lakukan Terobosan