in

Yamaha Perlu Susun Ulang Personel dan Metode Kerja

HALO SPORT – Untuk bangkit dari keterpurukan di MotoGP, Yamaha perlu menyusun ulang personel dan metode kerjanya.

Salah seorang test rider Yamaha, Andrea Dovizioso, menyatakan kemenangan pabrikan Jepang ini masih jauh dari jangkauan.

Namun, mantan pembalap MotoGP itu mendukung tekad besar Yamaha untuk bangkit mulai musim depan.

Pada MotoGP 2025, tim Garpu Tala diperkuat skuad satelit lagi.

Mereka akan punya 4 pembalap dengan bekal 4 motor pabrikan.

Dua tim di bawah payung Yamaha itu adalah Monster Energy Yamaha selaku tim utama dan Pramac (skuad partner).

Memiliki lebih banyak motor dalam balapan membuat Yamaha bisa mengumpulkan lebih banyak data yang relevan untuk pengembangan.

Tim pabrikan tetap diperkuat Fabio Quartararo dan Alex Rins.

Sementara untuk Pramac, Yamaha merekrut dua pembalap berpengalaman, yakni Miguel Oliveira dan Jack Miller.

Proyek kebangkitan Yamaha semakin jelas dengan adanya wacana berganti ke mesin V4 yang menawarkan tenaga besar untuk memaksimalkan aerodinamika.

Selain itu, dari jajaran tim penguji, Direktur Teknik Yamaha Massimo Bartolini menempatkan 3 pembalap penguji, Dovizioso, Cal Crutchlow, dan Augusto Fernandez.

Fernandez masih segar dengan pengalaman balapan di MotoGP karena musim 2024 memperkuat tim satelit KTM.

Sementara Crutchlow dan Dovi menjadi sosok veteran dengan pengalaman panjang sebagai pembalap di 3 pabrikan berbeda, Honda, Yamaha, dan Ducati.

Dovi adalah runner-up MotoGP sebanyak 3 kali.

’’Untuk bangkit membutuhkan waktu dan sumber daya. Jika Anda berbicara tentang kemenangan, berarti Anda berbicara tentang beberapa tahun lagi,’’ kata Dovi seperti dikutip dari Paddock-GP.

Tantangan Yamaha pada musim depan makin berat.
Bukan karena motor Ducati saja, melainkan juga dengan kehadiran Marc Marquez di paddock Si Merah Borgo Panigale.

Ducati akan memiliki kombinasi dua pembalap kuat dalam diri Marquez dan Pecco Bagnaia yang sedang mendominasi.

Dovi juga menyoroti bagaimana perhatian kompetisi musim depan akan jauh lebih fokus pada persaingan Marquez kontra Bagnaia.

’’Marc akan memberi tantangan untuk Pecco, itu tak diragukan lagi. Di sisi lain, Pecco juga bakal membuat Marc kesulitan pada kesempatan tertentu,’’ tegas mantan rival Marquez ini. (HS-06)

Dukung Rival Tembus Laga Perebutan Gelar Juara

Prakiraan Cuaca Semarang dan Sekitarnya, Selasa (3/12/2024)