HALO KENDAL – Kementerian Sosial melalui Sentra Terpadu Kartini menyerahkan bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (Atensi) bagi 414 penerima manfaat (PM) di Kabupaten Kendal, di aula kantor Dinas Sosial Kendal, Senin (20/03/2023).
Penyerahan bantuan tersebut akan dilaksanakan bersamaan dengan kunjungan kerja Anggota DPR RI Komisi VIII Bukhori Yusuf.
Sentra Terpadu Kartini di Temanggung merupakan Unit Pelayanan Teknis (UPT) Kemensos di bawah naungan Direktorat Jenderal Rehabilitasi Sosial (Ditjen Rehsos) yang memberikan layanan multi bagi Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS).
Kepala Sentra Terpadu Kartini di Temanggung, Iyan Kusmadiana menerangkan bantuan senilai total Rp 256.957.100, berupa pemenuhan hidup layak bagi 390 kelompok penerima manfaat, berupa paket sembako. Kemudian sisanya diserahkan kepada anak, lansia, disabilitas dan rentan.
“Bagi kelompok rentan kami berikan kewirausahaan, penyandang disabilitas kami serahkan bantuan, Alat Bantu Dengar (ABD), kemudian Tongkat Penuntun Adaptif (TPA), dan juga kursi roda,” terangnya.
Selain penyerahan di aula kantor Dinas Sosial, lanjut Iyan, pihaknya juga akan menyambangi lokasi usaha kediaman penerima manfaat kewirausahaan.
Anggota Komisi VIII DPR RI, Bukhori Yusuf mengatakan, penerima manfaat yang menerima bantuan saat ini telah dilakukan melalui proses asesmen komprehensif yang telah dilakukan dengan baik.
“Bantuan yang diterima berbeda-beda berdasarkan kebutuhan dan hasil Asesmen. Kami harap akan bisa membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya,” ujarnya.
Selain 390 paket sembako untuk para rentan, lanjut Buchori, juga disalurkan alat bantu aksesibilitas, yaitu berupa kursi roda sebanyak lima orang, tongkat penuntun adaptif (TPA) sebanyak lima orang, alat bantu dengar sebanyak lima orang.
“Kemudian ada bantuan permodalan kepada beberapa usaha, yaitu berupa usaha warung bakaran sosis, usaha cuci motor, usaha pembuatan olahan singkong, gerobak untuk jualan, juga untuk jualan sayuran keliling dan sebagainya,” beber Bukhori.
“Saya yakin sekali, apa yang kita salurkan bermanfaat bagi bapak dan ibu. Intinya, kami dan Kementerian Sosial berusaha keras, untuk dapat memberdayakan masyarakat. Jadi bagi masyarakat yang tidak memungkinkan diberdayakan dalam waktu cepat, akan dibantu hal-hal yang sifatnya cepat,” imbuhnya.
Dalam kegiatan penyerahan bantuan tersebut, Kepala Sentra Terpadu Kartini di Temanggung akan didampingi oleh Kepala Dinsos Kabupaten Kendal, Toni Ari Wibowo beserta jajarannya, serta Anggota Komisi D DPRD Kendal, Sulistyo Ari Bowo.
Dalam sambutannya, Kadinsos Kendal berpesan, bantuan yang disalurkan bisa bermanfaat. Selain itu, Toni juga mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah membantu terwujudnya bantuan.
“Tentunya kami ucapkan terima kasih tak terhingga kepada Sentra Terpadu Kartini sebagai perpanjangan tangan Kementerian Sosial yang telah memberikan bantuan kepada masyarakat Kabupaten Kendal. Sehingga hari ini sebanyak 414 penerima dapat terbantu ekonomi dan terpenuhi kebutuhannya,” ungkapnya.
Sedangkan Anggota Komisi D DPRD Kendal, Sulistyo Ari Bowo mengatakan, pihaknya menangani terkait kesejahteraan rakyat, dan sebagai mitra dari Dinas Sosial.
Dengan adanya program Atensi dari Kemensos, masyarakat di Kendal, terutama fokus kepada masyarakat miskin, para lansia, difabel, dan anak yatim bisa mendapatkan bantuan.
“Kami berharap, program ini bisa bergulir, dan semakin diperbanyak, dari tahun ke tahun. Sehingga penerima manfaatnya pun semakin bertambah. Apalagi masih banyak masyarakat yang sebenarnya berhak menerima bantuan, malah belum mendapatkan bantuan dari pemerintah,” ujar Ari.
Sementara salah satu penerima manfaat alat bantu dengar, Rumi (74) warga Jatirejo, Kecamatan Ngampel, Kabupaten Kendal, melalui anaknya Rubiah merasa bersyukur dengan bantuan yang telah diberikan dari Kemensos RI.
“Ya Alhamdulillah, dengan bantuan yang diberikan, bisa membuat ibu saya sedikit terbantu pendengarannya. Jadi tidak seperti sebelumnya. Setelah dicoba ibu saya sekarag jadi ww cepat tanggap. Terima kasih bantuannya,” ungkapnya. (HS-06)